МО «Обозерское» — памятка. Что делать, если вас хотят оштрафовать за нарушение режима самоизоляции?

Уважаемое население МО «Обозерское», давайте для начала разберемся в том, кто может выписать штраф и в каком размере.

В настоящее время штрафовать граждан могут за нарушение санитарных правил, а также индивидуальных предписаний — на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. В случае смерти человека, но при отсутствии уголовного состава штраф может вырасти до 400 тысяч рублей. Это предусмотрено дополнениями в статье 6.3 КоАП РФ о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ее дополнили двумя частями, в которых разрешили штрафовать за нарушения «при возникновении угрозы распространения заболевания».

Вторая новая статья — 20.6.1. КоАП РФ, «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Штраф для граждан — от 1 до 30 тысяч рублей.

Конкретные нарушения в поправках не прописаны. Термин «Карантин» описан в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», но его власти не весной, не сейчас — осенью не объявляли. Определения «Самоизоляции» в законах пока нигде не прописано. Кроме того, статья 27 Конституции гарантирует право на свободное передвижение, ограничить которое можно, только объявив режим чрезвычайного положения (ЧС), который описывается в отдельном федеральном конституционном законе.

Юристы отмечают, что на практике многое зависит от региона. Важно понимать, что полиция составляет протокол о возможном правонарушении. Решать, было ли оно на самом деле и как за него наказать, должен только суд. Сейчас суды, как правило, встают на сторону граждан, если речь идет о формальных нарушениях. Дела прекращают в связи с малозначительностью, ограничиваясь устным предупреждением или назначая штраф меньше минимального (со скидкой до 50%).

Более жесткие меры ответственности предусмотрены в Уголовном кодексе: там речь идет о случаях, когда заболевший случайно заразил других. Штрафы в этом случае могут достигать 2 млн рублей. Если заражение было намеренным — это уже не нарушение изоляции, а другие статьи, вплоть до терроризма.

Сразу отметим, что мы ничего не имеем против разумного выжидания окончания проблемной ситуации дома. Мы не призываем никого нарушать режим самоизоляции и беспричинно выходить на улицы. Но в условиях ВЫЖИВАНИЯ (а это именно выживание), считаем необходимым использовать все возможности защиты своих прав в рамках закона.

Итак, вы вышли на улицу и тут к вам подходит полицейский и вы понимаете, что к вам будут предъявлять претензии и составлять протокол. В этой ситуации КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ паниковать. Будьте спокойны, уверены и следуйте нашим рекомендациям, тем самым вы сможете защитить себя правовыми методами:

  1. Попросите полицейских ограничиться устным предупреждением ввиду незначительности деяния. Если это не сработает, следуйте плану и помните, что ваша задача не мешать полицейским составить незаконный протокол, который затем вы сможете оспорить. А вот оказывать сопротивление точно не нужно, решить этот вопрос будет значительно сложнее, чем оспорить незаконный протокол. Сделайте несколько глубоких вдохов и уверенно переходите к следующим пунктам.
  2. Если вам не представились, попросите представиться и показать удостоверение (которое полицейские показывать первыми обычно не стремятся). Внимательно запишите данные ФИО, номера, место работы. Затем попросите полицейских снять маски (находиться в маске и общаться с гражданами у полицейских в обязанностях), чтобы удостовериться, что перед вами стоит именно тот человек, который изображен на удостоверении. Скорее всего вам в этом откажут, а это даст вам возможность утверждать в пояснениях в суде, что к вам подошли люди в полицейской форме и показали удостоверения, фотографии в которых не соответствовали лицам подошедших.
  3. Когда запишите данные можете сказать, что делаете это, чтобы иметь возможность оспорить незаконные действия и что вы это обязательно сделаете, если такие действия будут совершены.
  4. Можете так же сообщить, что вы знаете, что за превышение служебных полномочий применяется ст. 286 Уголовного кодекса РФ. Так вы окажете некое психологическое давление.
  5. Спросите, какие к вам имеются претензии. Скорее всего вам ответят заученной фразой: «Нарушение карантина, будем составлять протокол». Спросите, что именно вы нарушили. Внимательно выслушайте и запомните, чтобы понимать, в чем вас обвиняют и как это обжаловать.
  6. По закону протокол должен быть составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, а это значит, что там должны быть точно и конкретно указаны определенные факты, имена, фамилии, адрес, время и т.д. В протоколе не допускается исправлений и неточностей. Взяв ручку, вы должны внимательно прочитать протокол. Если вы найдете неточности и несоответствия адреса, фамилии, обстоятельств, вы можете просто перечеркнуть эту информацию. Это значит, что полицейский должен будет переписать протокол. Это может вывести полицию из себя, а вам придется прикинуться «дурачком»: «Ой, я просто увидел несоответствие, поэтому зачеркнул, я ведь подписываю и хочу, чтобы все правильно было подписано». Но вы должны зачеркивать только неточности, которые неправильно указаны.
  7. Протокол обязательно нужно подписать и написать в специальном месте до подписи «С протоколом и обвинением не согласен. Предоставлю суду письменные пояснения. Мне не была предоставлена возможность воспользоваться правовой помощью. Мне не были разъяснены права» (это важно). Если есть другие нарушения, так же напишите их. Необходимо помнить разницу между перечислением и разъяснением прав. Полицейский обязан не просто перечислить, но и разъяснить вам права. Если вам все же начали разъяснять права, без вашего требования, то вы можете задавать вопросы до тех пор, пока вам не станет ясна каждая сказанная фраза полицейского.
  8. Если в отношении вас составляется протокол по части 1 статьи 20.6 .1 — мы помним, что там есть предупреждение и штраф от 1 тысячи рублей. Вы вправе дописать в графе для пояснений, что привлекаетесь в первый раз и у вас на иждивении находятся дети. Материальное положение у вас тяжелое. Впредь вы обязуетесь не допускать таких спорных ситуаций. Суд это учтёт и вынесет тот вид или размер наказания, который вас устроит. Вы не потратите время и нервы. После подписания протокола получите его копию, проследите, что копия соответствует оригиналу. Если копия не разборчива, то это несоответствующая копия, которую будет легко оспорить.
  9. Постановление административной комиссии по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшим в районный суд по местонахождению административной комиссии.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Всегда отстаивайте свои права!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН