У финских муниципалитетов есть несколько способов организовать обращение с отходами:
- Муниципалитет может создать муниципальную компанию по управлению отходами в сотрудничестве с другими муниципалитетами. Закон допускает передачу услуги по обращению с отходами компании, находящейся в собственности муниципалитетов и выступающей в качестве связующей организации. ЧАСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ ТАКОЙ КОМПАНИЕЙ ЗАПРЕЩЕНО! Муниципальная компания работает по принципу самообеспечения — то есть покрывает расходы за счёт сбора платы за обращение с отходами с жителей, но не пытается получить прибыль. Муниципальный оператор имеет право работать на рыночных условиях только в небольшой степени — не более чем 10% от оборота. Вся полученная прибыль обычно инвестируется в развитие системы.
Другие варианты:
- Создать объединение муниципалитетов совместно с другими муниципалитетами (такая модель применена, например, в столичном регионе).
- Согласовать совместное предоставление услуги с другим муниципалитетом или объединением муниципалитетов или закупать услуги у частного поставщика услуг. В случае закупки услуг у частных компаний необходим тендер, в соответствии с финским Законом о закупках. Однако организационная ответственность НЕ МОЖЕТ быть передана на аутсорсинг, так как частный оператор может обанкротиться. Обращаем ваше внимание на этот момент: в России к обращению с отходами на уровне регионов допущен частный бизнес, и, соответственно, такой регоператор может обанкротиться — как это уже случилось в некоторых регионах, например, в Вологодской области.
Из 294 муниципалитетов материковой Финляндии 270 организуют управление отходами в сотрудничестве (предоставляя услуги для 5,3 млн жителей — 96 % населения страны). Только 24 муниципалитета выполняют задачу в одиночку — но многие из них заключают контракты с муниципальными компаниями или предприятиями.
Почему ведущая роль муниципалитета так важна?
«Услуга управления отходами, предоставляемая жителям, — это услуга первой необходимости. Она должна предоставляться при любых обстоятельствах, всегда, во всех районах и областях, и на равных условиях для всех жителей. И в этом случае государственный субъект — муниципальный оператор — единственный, кто может это гарантировать», — рассказал генеральный директор оператора региона Пирканмаа Тампере Харри Каллио.
***
Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.
Больше записей
Немцы, деньги и премьер
Патриарх отдыхает, идите к черту
Изменения в системе коронавирусных мер