Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
16.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

ЦРБ Плесецкий район: Бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому

Совсем недавно для обеспечения больных бесплатными лекарствами от коронавируса, Правительство РФ выделило более 5 млрд. рублей субсидий.

Сейчас, насколько нам известно, больницы и поликлиники проводят процедуры госзакупок, после чего врачи смогут выписывать лекарства пациентам. В Министерстве здравоохранения РФ утвержден перечень лекарственных средств, которые будут выдаваться COVID-инфицированным для лечения в домашних условиях уже к концу ноября 2020 года.

Среди утвержденных лекарств такие, как гидроксихлорохин, фавипиравир, азитромицин, а также препараты интерферон-альфа, ремдесивир и умифеновир. Отмечается, что перед выписками данных препаратов медицинский работник должен произвести полное обследование пациента.

В связи с тем, что в поселке Обозерский на 9 ноября 2020 года официально зарегистрированы 3-и новых случая инфицирования новой коронавирусной инфекцией COVID-19, мы обратились за разъяснениями по получению бесплатных лекарств к заведующей ЦРБ Плесецкого района Шумиловой Светлане Владимировне. Светлана Владимировна по этому вопросу пояснять ничего не стала, а указала номер телефона по которому, мы смогли получить нужную нам информацию.

Указанный Светланой Шумиловой номер телефона принадлежит кабинету лекарственного обеспечения, при ЦРБ Плесецкого района: +7 (818 32) 7-26-90. По телефону, на том конце провода, приятным голосом нам ответила Светлана (Фамилию медработник кабинета просила не называть), которая довольно-таки подробно рассказала всю процедуру получения, обратим еще раз внимание, бесплатного лекарства для лечения коронавируса.

Как рассказала Светлана, вначале заявка на получение бесплатных “коронавирусных” лекарств формируется на местах, т.е. непосредственно администрацией Обозерского филиала Плесецкой ЦРБ. Далее заявка направляется в администрацию Плесецкой ЦРБ, где какое-то время аккумулируются все поступившие заявки с Плесецкого района.

По достижении достаточного количества заявок, общая ведомость (Плесецкий район в целом) направляется в Министерство здравоохранения Архангельской области на утверждение. После утверждения, а это уже “большая куча” заявок, вся информация на выделение бесплатных “коронавирусных” лекарств спускается в ГУПАО “Фармация” (В Северо-Западном федеральном округе – ГУПАО “Фармация” монополист на рынке фармуслуг).

Обратная процедура поступления “коронавирусных” лекарств в аптеки на местах примерно такая же, за исключением звена – “Минздрав”. В случаи наличия необходимых препаратов на базах ГУПАО “Фармация”, что бывает крайне редко, “коронавирусные” лекарства направляются первоначально в ведение ЦРБ Плесецкого района, а после распределяются по аптекам населенных пунктов.

Завершающая и на наш взгляд самая нелепая процедура получения бесплатных, “коронавирусных” препаратов – это выписка рецепта и доставка к окончательному потребителю. Дело в том, что после того, как препараты поступят в аптеки населенных пунктов района, на “коронавирусные” лекарства необходимо выписать рецепт, определить кто будет получать, а после найти возможность доставить лекарства к больному.

Выпиской рецепта будут заниматься врачи, но пока толком никто не знает какой именно врач, будет выписывать такие рецепты. Далее врач определит, опять-таки какого-то медработника, который должен будет в аптеке по рецепту получить бесплатные “коронавирусные” лекарства. Последнее, что должен сделать уже медработник – это доставить препараты к COVID-инфицированному человеку домой.

На этом завершающем этапе возникает логический вопрос, в какой период заболевания у больного коронавирусом наступит такой “Счастливый” момент…

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.