Действия уполномоченных органов и ответственных лиц в случаях, если гражданин заболел COVID-19

Как и что происходит, если гражданин каким-то образом заболевает новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Все начинается с самого гражданина, который в определенный день, вдруг начинает чувствовать себе заболевшим и не очень здоровым. В такой момент гражданин обращается за помощью в медучреждение, где медработники устанавливают его общее состояние здоровья, определяют симптоматику, после берут анализы на коронавирус и со спокойной душой отправляют гражданина домой.

Если весной, при так называемой «первой» волне пандемии COVID-19, граждане ожидали ответов анализов на «ковид» от 5 до 7 суток, то в настоящее время результаты проб на коронавирус заболевшим гражданам сообщают в течении 2-3 дней. В любом случае заболевший гражданин все эти дни находится в полном неведении и в томительно-нервном ожидании.

В случае получения положительного или сомнительного результата на COVID-19 (В МР 3.1.0169-20 «Лабораторная диагностика COVID-19» есть и такое определение) медработники в «торжественной» обстановке вручают гражданину (по месту жительства) постановление главного государственного санитарного врача по Архангельской области (Роспотребнадзор).

Антонов Андрей Георгиевич

В настоящее время контроль за исполнением таких постановлений возложен на заместителя главного государственного санитарного врача господина Антонова А.Г. (Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, заместитель главного государственного санитарного врача по Архангельской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса. Имеет высшее медицинское образование, заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения).

Бузинов Роман Вячеславович

Подписывает постановление главный государственный санитарный врач по Архангельской области господин Бузиновым Р.В. (Руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, главный государственный санитарный врач по Архангельской области, государственный советник Российской Федерации 2 класса. Имеет высшее медицинское образование, высшее юридическое образование, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук).

Постановление гражданину выписывается о госпитализации или об изоляции больного инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Данный документ выписывается на следующий день после получения официального подтверждения положительного или сомнительного результата на COVID-19.

С момента вручения гражданину постановления главного государственного санитарного врача по Архангельской области, такой гражданин приобретает официальный статус COVID-инфецированного больного. Также с этого момента на уже COVID-инфецированного больного накладывается масса ограничений, обязательств и запретов.

Пересказывать, что согласно постановления Роспотребнадзора входит в обязанности COVID-инфецированного мы не будем. Постановление достаточно обширное на 4-х листах, а потому данный документ представим для ознакомления в оригинале (см. фото):

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Служба надзора в своей деятельности затрагивает: здравоохранение, эпидемиологию, антимонопольную политику и экономическое развитие торговли. В каждом регионе России находится обособленное представительство, подчиненное центру. Руководит каждой из них местный санитарный врач, а отвечает за всю систему главный врач, назначаемый Роспотребнадзором.

Основные задачи центров:

  • следить за соблюдением нормативных актов санитарного контроля РФ индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и простыми гражданами;
  • предупреждать о начале проведения необходимых санитарно-эпидемиологических проверок и исследований;
  • находить основопричины возникновения и увеличения опасных для жизни заразных заболеваний, и анализировать риски влияния вредоносных бактерий на здоровье человека.

Выше мы разобрали, что такое постановление Роспотребнадзора, в какой период и кем вручается данное постановление новому COVID-инфецированному больному. Далее поясним, каким образом действуют работники медучреждений в которые обращаются граждане с подозрениями на инфицирование новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В начале статьи мы поясняли, что на первых этапах обращения заболевших граждан ничего особенного не происходит. Медицинские работники, как и положено, осуществляют осмотр больного, выявляют симптоматику и производят забор анализов на коронавирус.

После осмотра, в случаях легкого течения заболевания (состояние больного и первоначальный диагноз определяет врач производивший первичный осмотр), пациент направляется домой для дальнейшего амбулаторного лечения. Лекарственные препараты, как правило, до установления точного диагноза заболевания, врачами не выписываются.

В целом медицинские работники действуют согласно разработанного алгоритма действий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями (Приложение № 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н).

Порядок алгоритма рассказывает о типовых случаях и о тактических действиях медицинских работников, при выявлении COVID-инфицированных граждан. В алгоритме указываются четыре типовых случая.

Контактный. Был контакт с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19. (Симптомы острой респираторной вирусной инфекции отсутствуют).

Тактические действия в первом случае:

  • оформление листка нетрудоспособности на 14 дней;
  • изоляция на дому на 14 дней;
  • в случае появления симптомов ОРВИ или других заболеваний пациент вызывает врача на дом;
  • забор мазка из носо- и ротоглотки в день обращения с первичным осмотром врача (в кратчайшие сроки), при появлении клинических симптомов ОРВИ — немедленно.

ОРВИ легкого течения (за исключением ОРВИ легкого течения у пациента из группы риска). (Наличие 2-х критериев: уровень насыщения крови кислородом меньше или равен 95% (обязательный критерий); температура тела больше 38 °С; частота дыхательных движений больше или равна 22).

Тактические действия во втором случае:

  • забор мазка из носо- и ротоглотки в день обращения с первичным осмотром врача;
  • оформление листка нетрудоспособности на 14 дней;
  • изоляция на дому на 14 дней;
  • ежедневный аудиоконтроль состояния, повторное посещение врача в случае ухудшения состояния пациента;
  • забор контрольного мазка из носо- и ротоглотки (с 10 по 14 день дважды — в подтвержденном случае COVID-19);
  • выписка в соответствии с порядком выписки (перевода) из медицинской организации и критериями выздоровления пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 согласно приложению №13 к настоящему приказу.

ОРВИ легкого течения у пациента, относящегося к группе риска (лица старше 65 лет, лица с наличием хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника). (Наличие 2-х критериев: уровень насыщения крови кислородом меньше или равен 95% (обязательный критерий); температура тела больше 38 °С; частота дыхательных движений больше или равна 22).

Тактические действия в третьем случае:

  • госпитализация специализированной выездной бригадой скорой медицинской помощи.

ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения. (Наличие 2-х критериев: уровень насыщения крови кислородом больше 95% (обязательный критерий); температура тела меньше 38 °С; частота дыхательных движений меньше 22).

Тактические действия в четвертом случае:

  • госпитализация специализированной выездной бригадой скорой медицинской помощи.

Здесь мы постарались пояснить, каким образом должны действовать медицинские работники, при выявлении новых COVID-инфицированных граждан. Представленный алгоритм действий прежде всего ориентирован на COVID-больных, которые проходят лечение в амбулаторных условиях, в том числе на дому.

Пока мы не знаем, как наблюдаются COVID-инфицированные в случаях стационарного лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Если вдруг нам не повезет и каким-то образом нас угораздит попасть в одно из инфекционных отделений Плесецкой ЦРБ, то мы обязательно расскажем читателю, каким образом проходит лечение COVID-больных в подобных заведениях.

Это произойдет в том случае, если пресловутое «оптимизированное» путинское здравоохранение не угробит нас до времени написания статьи!

Всех благ, не болейте и берегите себя…

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.