Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
16.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

“Первая ласточка” в судебной практике РФ о признании рекомендаций Роспотребнадзора не обязательными к исполнению

Верховный Суд Удмуртской Республики от 07.09.2020 № 12-211/2020 признал рекомендации Роспотребнадзора не обязательными к исполнению и отменил назначенный организации штраф.

Работодатель был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий), которая предусматривает наложение штрафа от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

По мнению проверяющих из Роспотребнадзора, в организации были нарушены рекомендации, утвержденные письмом от 20.04.2020 № 02/2376-2020-24 “О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19”. Рекомендации общие для всех организаций по стране: проводить опрос сотрудников относительно их здоровья, измерять температуру каждые четыре часа, снабжать сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Суд отменил назначенный Роспотребнадзором штраф на основании того, что ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ наступает за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.06.2020 № 554 санитарные правила и нормы на территории РФ устанавливаются федеральными органами государственной власти и государственными учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора. Таким образом, ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ не может наступить за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора, которые не являются санитарными правилами, принятыми в установленном порядке.

Таким образом, исходя из вышесказанного можно смело констатировать тот факт, что штрафы за нарушение пресловутого “масочного” режима, рекомендованного Роспотребнадзором на всей территории России, с граждан взимаются незаконно. Полицейские, которые в последнее врем с остервенелым рвением бегают и составляют административные протоколы на граждан, действуют по сути в разрез с существующим законодательством Российской Федерации.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.