Постановление Роспотребнадзора: В чем отличие между COVID-инфицированным и «контактным»…

По большому счету какой-либо существенной разницы между этими двумя постановлениями нет. Оба постановления выписываются Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области.

Коронавирус, covid-19, самокарантин, изоляция, концепция социального отчуждения. оставайтесь дома, оставайтесь в безопасности яйца в медицинской маске для остановки коронавируса и модели вируса ковид-19 | Премиум Фото

Постановление, которое вручается официально подтвержденному больному COVID-19, выписывается главным государственным санитарным врачем по Архангельской области, господином Бузиновым Р.В. Постановление, которое вручается «контактеру» с заразившимся COVID-инфекцией человеком, выписывается (в нашем случае) исполняющим обязанности главного санитарного врача по Плесецкому, Няндомскому, Каргопольскому району и городу Мирному, госпожой Родионовой Галиной Валерьевной.

Справочно: Начальник Плесецкого отдела Роспотребнадзора — Корзун Галина Владимировна. Адрес: 164260, п. Плесецк, ул. Ленина, 23. Телефон: 8 (818 32) 7-13-36. E-mail: plesetsk@29.rospotrebnadzor.ru.

Особых отличий предписаний, обязательств и наказаний граждан за нарушения, в постановлениях также нет. В случаях нарушения предписаний постановления, что для COVID-больного, что для «контактера» практически все одинаково — это административная или уголовная ответственность.

В постановлении об изоляции гражданина, находящегося в контакте с больным инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих имеется одно и на наш взгляд немаловажное отличие. В пункте №1 постановления указана следующая формулировка одного из подпунктов:

«В случае лечения больного COVID-19, с которым имелся контакт, на дому (амбулаторно) при совместном проживании с ним контактного лица, срок изоляции истекает через 14 дней со дня выздоровления больного».

Мы видим, что согласно этого подпункта постановления, контактное с COVID-больным лицо вынуждено находиться на изоляции не только с того момента, когда был выявлен COVID-инфецированный гражданин, но и еще 14 дней с даты официального выздоровления больного. Ситуация не очень понятная и отчасти абсурдная.

Представим, что в 14-дневный срок продолжающейся изоляции «контактера» вдруг выявляется, что гражданин сам заболевает коронавирусом. На 8-10 календарный день со дня последнего контакта с больным COVID-19, а в случаях, если у «контактера» при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COVID-19 медработники производят отбор проб биоматериала (тест на коронавирус — ПЦР).

Здесь как раз и происходит та непонятность и абсурдность подпункта постановления. В случае заболевания «контактера», что в принципе вполне допустимо, на изоляцию необходимо закрывать ранее переболевшего COVID-инфекцией гражданина. В этом случаи переболевший гражданин становится «контактером», а это получается снова 14 дней изоляции.

На сегодняшний день не доказано, что переболевший коронавирусом человек не может заразиться COVID-19 повторно. Таким образом, согласно указанному подпункту постановления Роспотребнадзора РФ, заболевшие, контактные и выздоровевшие граждане могут ходить по COVID-кругу до бесконечности.

Глупый документ, как и те люди, которые его выдумывали…

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.