Читательница СИ «Плесецкие новости»: «Так работали медики во фронтовых госпиталях»

В редакцию СИ «Плесецкие новости» пришло письмо от читательницы, лечившейся от COVID-19 в Плесецкой ЦРБ.

...

Уважаемый редактор! К Вам обращается жительница п. Улитино Холкина Н.В., учитель-пенсионер, краевед, руководитель школьного музея Ярнемской средней школы на общественных началах. Мне очень бы хотелось, чтобы мою заметку о медработниках нашей больницы Вы разместили в газете. Так много идёт негативных материалов о медиках в СМИ, а я увидела их работу изнутри, совсем по-другому.

В интернете много читаю о COVID-19, о том, как лечат и лечатся в разных уголках нашей страны.  По-прежнему немало негативных публикаций о лечении: не направили, не взяли анализы, не прописали, не сделали. Два дня назад я выписалась из инфекционного отделения Плесецкой больницы. Находилась там 20 дней с диагнозом «Новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19. Осложнение: двусторонняя пневмония».

Я же хочу обратиться со словами огромной благодарности всем медицинским работникам, которые поставили меня  на ноги. Спасибо, во-первых, фельдшеру ФАПа посёлка Улитино Панютиной Е.В., которая сразу прописала нужные лекарства, направила нас с мужем на флюорографию, водителю скорой помощи ФАПа  Шаркову А.Ф. У мужа пневмонию не обнаружили, он лечился дома,  я же попала на лечение в инфекционное отделение. Неделя с высокой температурой дома, почти неделя без заметного улучшения в больнице – думалось, что это не кончится никогда и мне не выкарабкаться. Временами терялось представление об окружающем, было какое-то полубредовое состояние. Но оказалось, что моя болезнь ещё средней тяжести. Каково же приходится тем, у кого она протекает тяжело!

Это одна сторона дела. А вторая – какие усилия прилагают медицинские работники, чтобы поставить больного на ноги. «Тяжёлых» направляют в Архангельск, используют даже санитарную авиацию. Но большинство больных удаётся вылечить в условиях плесецкой больницы, и это заслуга всех медицинских работников инфекционного отделения. Спасибо большое всем: моему лечащему врачу Романычевой Н.А., девочкам — медсёстрам, санитаркам и буфетчицам. Надя, Маша, Света, Наталья, Елена…

Невозможно перечислить имена всех, т.к. контакты больных и медперсонала ограничены. Но я могла наблюдать, как они работают в палате. Медсёстры, которые делают уколы и ставят капельницы, а если надо, орудуют большим гаечным ключом, переставляя 80-килограммовые кислородные баллоны. Санитарки, которые убирают в палатах, приносят завтраки, обеды и ужины, а если нужно — принесут судно, проводят в туалет. А могут погладить по плечу, сказать, что всё будет хорошо, назвать больную «милая», «хорошая девочка», будут повторять «дыши, дыши», когда больная под кислородом задыхается.

Мне кажется, так работали медики во фронтовых госпиталях. Ассоциации с передним краем на войне возникали не раз. Идёт настоящая война с COVID-19, есть жертвы, много пострадавших и конца этой борьбе пока не видно. Наверное, у медработников немало проблем, чего-то не хватает, они устали от такой напряжённой работы.

Чем можно им помочь? Меня удивляет  то, что до сих пор находятся люди, которые считают, что COVID-19 не существует, что всё придумано политиками. Есть те, кто не хотят соблюдать элементарные правила санитарии. Хотелось бы, чтобы они прозрели не через собственное испытание тяжёлой болезнью! И наша помощь медикам – это соблюдение элементарных правил, чтобы палаты в инфекционном отделении не были переполнены, чтобы мы скорее справились с этой ужасной болезнью!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.