МО «Обозерское», р/п Обозерский: Водопровода нет, бани нет, а за ХВС оплачиваем, как в благоустроенном доме…

В редакцию ИР «Обозерская Онлайн» обратился житель поселка Обозерский с вопросом следующего характера.

В июле Тосно на две недели останется без горячей воды

Дело в том, что на протяжении долгого времени гражданин оплачивает ресурсоснабжающей организации такую услугу, как «холодное водоснабжение» (далее ХВС), которой он, по большому счету, в полном объеме не пользуется. Как пояснил гражданин, раньше на эту проблему он не обращал внимание, но в настоящий момент, этот вопрос стал для него интересен и он решил разобраться.

В частном доме, где проживает гражданин, централизованного водопровода нет. Чтобы воспользоваться услугой «ХВС», гражданину необходимо с ведрами ходить на водоразборную колонку и обеспечивать себя водой самостоятельно. Отметим, что от приусадебного участка гражданина до водоразборной колонки, примерно 50-70 метров.

В извещении на оплату услуги «ХВС» от ресурсоснабжающей организации ООО «Гидроресурс», в графе «Услуги» указано, что гражданин использует воду с колонки — «Вода с колонки». Далее указана такая услуга, как — «Холодная вода для бань» (см. фото).

Справочно: Ресурсоснабжающая организация ООО «Гидроресурс» зарегистрирована 24 января 2020 г. Руководитель организации: директор Плотникова Ольга Николаевна. Юридический адрес организации: 164270, Архангельская область, Плесецкий район, пос. Оксовский, ул. Новая, д. 8, пом. 8.

Именно по второй услуге у обратившегося в редакцию гражданина образовались непонимания и вопросы. Поясним, дело в том, что у данного гражданина никогда не было и нет никакой бани. Гражданин пользуется водой исключительно для питья, приготовления пищи и мелких домашних нужд. Для того чтобы помыться, гражданин посещает общественную баню посека Обозерский.

Чтобы до конца понимать сложившуюся ситуацию журналисты редакции ИР «Обозерская Онлайн» решили провести небольшое расследование образовавшейся проблемы. Обратившись на официальный сайт агентства по тарифам и ценам Архангельской области удалось выяснить общие тарифы для населения в сфере холодного водоснабжения в поселке Обозерский.

В настоящее время, согласно постановлению агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 09.09.2020 № 40-в/2 «Об утверждении производственных программ, установлении долгосрочных параметров регулирования тарифов и тарифов на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и услуги водоотведения, оказываемые ООО «Гидроресурс» на территории городского поселения «Обозерское» Плесецкого муниципального района Архангельской области» общий тариф для населения муниципального образования за потребляемую воду составляет 34,55 руб/м. куб. Период действия тарифа: с 17 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года.

В извещении цифры стоимости тарифа указаны правильно, поэтому перейдем к нормам потребления. Идем на официальный сайт «Портал ЖКХ Архангельской области». На портале имеется информация о нормативах по холодному (ХВС), горячему водоснабжению (ГВС) и водоотведению (ВО) в жилых помещениях в многоквартирных домах (МКД), жилых домах и на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах.

Согласно постановлению министерства энергетики и связи Архангельской области от 22 августа 2012 г. № 19-пн (в ред. постановлений министерства энергетики и связи Архангельской области от 30 мая 2013 г. № 68-пн, министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области от 24 сентября 2018 г. № 68-пн) в Плесецком районе утверждены фиксированные нормативы потребления воды на человека. Нормативы варьируются в зависимости от степени благоустройства МКД или жилого дома (см. таблицу).

Таблица фиксированных нормативов потребления воды на человека достаточно объемная, поэтому размещать ее в статье не будем. Поясним, что в данной таблице не было найдено ни одного схожего пункта по степени благоустройства жилого дома, в котором проживает обратившийся в редакцию гражданин и где хоть словом упоминается потребление воды для бани.

К таблице фиксированных нормативов имеется примечание в котором указано, что на территории МО «Плесецкий муниципальный район» норматив на «ХВС» через водоразборные колонки (кроме МО «Федовское», МО «Пуксоозерское») устанавливается в размере 0,8 куб. м. на одного человека в месяц. Какого-либо схожего норматива на «ХВС» через водоразборные колонки в таблице нет.

Возвращаемся к извещению об оплате услуги «ХВС» (см. фото извещения). Норма потребления с учетом проживания двух человек указана правильно — 1,6 м. куб. Выше показано, что тариф стоимости услуги «Вода с колонки» также указан правильно, остается вопрос — откуда берется услуга «Холодная вода для бань» с ее расчетным нормативом?

В настоящее время гражданин намерен обратиться по этому вопросу за разъяснениями к руководству ООО «Гидроресурс». Надеемся, что госпожа Плотникова Ольга Николаевна вразумительно пояснит гражданину, откуда берется непонятный норматив — «Холодная вода для бань» и почему гражданин, который никогда не имел бани, должен такую услугу оплачивать.

P.S. На сегодняшний день журналисты редакции ИР «Обозерская Онлайн» проводят подобное расследование в отношении ООО УК «Злато». Ввиду того, что объем махинаций и общего обмана потребителя со стороны управляющей компании достаточно большой, материалы окончательного расследования будут опубликованы позже.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.