В России увеличат уровень охвата лабораторных исследований на COVID-19

На всей территории Российской Федерации с 17 ноября 2020 года увеличивается уровень охвата лабораторных исследований для выявления возбудителя COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

ПЦР, экспресс и реалии: как пройти тест на коронавирус и где его найти | Рубрика

В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в целях снижения рисков распространения COVID-19 в Российской Федерации в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление от 13.11.2020 № 34 «О внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

Изменения в постановление вступили в силу со дня, следующего за днем его опубликования, т.е. с 17 ноября 2020 года.

Напомним, что ранее в среднем за сутки тесты ПЦР делались не менее 150 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за 7 календарных дней). Согласно новым изменениям дополнительных мер по снижению рисков на COVID-19 исследования для выявления возбудителя коронавирусной инфекции должны делаться не менее 200 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за 7 дней).

Данная информация не была бы настолько радостная, насколько она на самом деле грустная. На сегодняшний день по сообщениям медработников, занимающихся COVID-инфецированными больными, проведение тестирования граждан на коронавирусную инфекцию тормозится на всех уровнях.

Руководство медицинских учреждений практически прямо указывает работникам не брать пробы на лабораторные исследования для выявления возбудителя COVID-19. Такая ситуация может говорить о том, что или медучреждения, получив соответствующие указания, боятся открыто показывать реальные цифры по заболеваемости COVID-19, или тестов ПЦР на самом деле, очень ограниченное количество.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.