Политическая ситуация в «арктических регионах» продолжает ухудшаться

На сегодняшний день можно зафиксировать несколько «горячих точек», которые мешают проектам СМП и других, связанных с развитием этих северных зон.

Проект развития СМП планируется согласовать к февралю 2019 года - Максим  Акимов

Во-первых, вновь пошла информация о реанимации проекта объединения Архангельской области и НАО, который до избрания Цыбульского был заморожен. Но идея присоединить малонаселенный НАО с его нефтью и газом, а так же налогами, которые пойдут в бюджет нового объединённого региона – давняя мечта нового архангельского руководства.

Ранее Цыбульский продвигался помощником президента, а теперь первым вице-премьером А. Белоусовым. В марте 2013 Цыбульский стал помощником Белоусова, когда тот возглавлял Минэкономразвития. Хотя его и связывали с Улюкаевым (он возглавил департамент по обеспечению его деятельности в Минэке, а потом стал замминистра). Но, несмотря на всю историю между Улюкаевым и главой «Роснефти» Сечиным, теперь Цыбульский переориентировался на Белоусова на Сечина, имеющего интересы в НАО.

Однако сценарий объединения может вновь всколыхнуть национальные настроения, как это уже было летом. Странно, что к этой горячей теме в очередной раз возвращаются так быстро. Тот, кто проталкивает этот сценарий для Цыбульского, рискует в третий раз наступить на одни и те же грабли и с новой силой разжечь политическое поле, только успокоившееся после Шиеса.

Во-вторых, нестабильность нарастает в зоне влияния дальневосточного полпредства. В Якутии началось противостояние городских и республиканских властей. Слухи о том, что уже в начале 2021 года в Якутске может быть новый мэр – С. Авксентьева может покинуть свой пост по болезни, породили контратаку со стороны мэрии.

Сначала Авксентьева объявила, что никуда она ней уйдет, а сегодня – решила продать здание мэрии для пополнения бюджета, чем вызвала жуткое бурление как в околовластных кругах (прежде всего среди представителей горсовета, которые не считают мэра собственником недвижимости), так и среди оппозиции, которая считает такую возможность аферой.

На фоне возможной отставки мэра, Якутия рискует стать третьим регионом с внутренними проблемами, после Камчатки с ее экологической катастрофой и внезапным конфликтом в Корякии с коренными народами полуострова, а так же Хабаровского края, с высоким уровнем протестной активности.

Полпреду и вице-премьеру отвечающему за Дальний Восток Ю. Трутневу придется постараться, что бы политическая турбулентность не стала причиной для срыва ряда проектов развития, связанных с СМП и вообще арктическими регионами.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН