Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
14.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Объединение в муниципальный округ: Глава района Игорь Арсентьев провел встречи с депутатами муниципальных Советов МО «Савинское» и МО «Оксовское»

Глава района Игорь Арсентьев провел встречи с депутатами муниципальных Советов МО «Савинское» и МО «Оксовское», в ходе которых обсудил перспективы развития района при объединении в муниципальный округ.

На встрече в Савинском помимо депутатов присутствовали руководитель Общественного совета района Николай Егорович Хуторянский, депутат районного Собрания Ольга Александровна Драганчук, представители ветеранской организации и журналисты телекомпании ПТК. Глава района вновь рассказал собравшимся о предпосылках к созданию муниципального округа, перспективах, которые получит район при объединении.

Среди главных аргументов в пользу округа Игорь Арсеньев уже неоднократно приводил обязанность создания и утверждения на уровне правительства региона отдельной программы социально-экономического развития нового муниципального образования, увеличение норматива отчислений НДФЛ и в дорожный фонд, дополнительную финансовую поддержку округа в части госпрограмм. Глава также отметил, что готов сегодня работать индивидуально с каждым поселением по определению параметров бюджета и структуры будущих территориальных представительств, в том числе заключить соответствующие соглашения, через которые можно закрепить все договорные обязательства.

На вопрос о том, какова судьба существующих поселковых администраций Игорь Валентинович ответил однозначно – все они останутся на своих местах с необходимым перераспределением полномочий и функционала. То есть никому не придется ездить в райцентр, чтобы получить какую-либо бумагу или услугу, которую сегодня жители получают на местах. Более того, по словам главы района, при формировании структуры окружной администрации приоритет будет отдан тому, чтобы расширить перечень муниципальных услуг, которые жители населенных пунктов района могут получать без посещения районного центра.

Депутатов МО «Оксовское» также прежде всего интересовал вопрос судьбы поселковой администрации. Кроме того, народные избранники спросили главу района про перспективы строительства школы в поселке, стадиона, ремонта дорог и модернизации системы уличного освещения. Игорь Валентинович отметил, что районная администрация совместно с главой поселения и сегодня занимается решением всех вышеозначенных проблем, но бюджетные возможности крайне ограничены, а в перспективе, если все останется как есть, пояса районного и поселенческих бюджетов придется затягивать еще туже.

При этом Арсентьев отметил, что создание округа не избавит район от зависимости от региональных межбюджетных дотаций, но даст возможность привлечения и эффективного использования прямых бюджетных инвестиций в рамках госпрограмм и национальных проектов, в том числе в объекты инфраструктуры, в строительство социальных и спортивных объектов. То есть в то, что сегодня район не может себе позволить сделать за счет собственных средств.

Председатель районного Собрания депутатов Наталья Лебедева, которая также приняла участие во встрече с депутатами МО «Оксовское», поддержала главу района и отметила, что тему укрупнения поселений район рассматривал уже неоднократно, и даже шел по этому пути, сократив число муниципальных образований с 17 до 14. Но каких-то глобальных проблем такое слияние решить не помогло. Кроме того, Наталья Владимировна рассказала о предстоящих в 2021 году выборах поселенческих депутатов в абсолютном большинстве муниципальных образований района, на которые средства в бюджетах поселений, как правило, не заложены.

Цена процесса составляет более 6 миллионов рублей. Это значит, что районные депутаты уже весной будущего года вынуждены будут изыскивать деньги на выборы в бюджете, дефицит которого на будущий год и без того предполагается в размере более 20 миллионов. В том числе и по этой причине, по мнению Лебедевой, если принимать решение о создании муниципального округа – то делать это надо сейчас, чтобы в сентябре будущего года не формировать представительные органы в 12 поселениях, а избрать депутатов в единое окружное Собрание, средства на выборы которого будут выделены из бюджета области.

Депутаты муниципальных Советов МО «Савинское» и МО «Оксовское» по итогу встреч в целом выразили поддержку идее объединения в муниципальный округ. Впереди процедура публичных слушаний, на которых уже сами жители поселений района смогут высказать свою позицию по данному вопросу. Затем, в случае одобрения большинством участников данной инициативы, депутатам предстоит принять окончательное решение на сессиях.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН