Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

09.03.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Глава МО «Савинское» Елена Леонтьева: Поэтому я лично ЗА округ…

Глава муниципального образования «Савинское» Елена Владимировна Леонтьева высказала свое мнение по вопросу преобразования Плесецкого района в отдельный муниципальный округ.

Глава МО «Савинское» Леонтьева Е.В.

Об этом сегодня Елена Леонтьева написала на своей странице социальной сети «ВКонтакте», — цитата:

Сегодня большинство поселений и районов испытывают нехватку средств на реализацию полномочий и серьезный дефицит кадров на муниципальной службе. Поэтому можно долго и упорно рассуждать об объединении в округ или оставлении всего как есть, но реалия сегодняшнего дня не оставляет для меня лично иных вариантов. Положительное совместное Решение принесет бюджету дополнительные средства: за счет увеличения отчислений по НДФЛ, акцизам, фиксированных доп.средств и т.д. Отрицательное означает упустить данную возможность, и продолжать катиться вниз.

Что такое дополнительные средства в размере примерно 45 млн. рублей в год для бюджета Плесецкого округа? — Это бюджет большей половины сельских территорий вместе взятый. Плохо? Нет. Для МО «Савинское» это возможность как минимум закрыть часть судебных Решений прошлых лет. Что такое повышение НДФЛ до 30% — это дополнительные возможности заложить средства на софинансирование различных Программ. Плохо? Нет. Для МО «Савинское» это, например, ремонты системы отопления СКЦ Мир, ремонт кровли, асфальтирование и т.д. Увеличение по АКЦИЗАМ — улучшение содержания дорог в округе. Плохо? Нет.

А что плохо? У конкретных лиц административного аппарата увеличится трудовая нагрузка. Это факт. Стоит ли этого бояться? — Нет. Это стоит просто достойно оплачивать. И область сегодня готова на это идти. Плохо главам, которым придется сложить полномочия и не факт, что потом их новый глава округа на работу возьмет. По мне лично — не объединение это гарантия иметь стабильную работу до весны 2023 года. Плохо главе района и председателю Муниципального Совета — не факт, что выберут снова, главе 4 года, председателю 2 до окончания Полномочий. И каждому из нас можно остаться без работы. Но несмотря на это многие идут в округ — потому что понимают в чем и кто приоритет — жители.

Льготы у граждан не теряются, статус сельского, моногорода остается прежним… А сохранение статуса юридического лица (в крупных поселениях) позволит целиком и полностью продолжать оказывать услуги населению, которые сегодня оказываются: выдача поквартирных карточек, справок, оформление земельный участков и т.д. Уверена, что и работа административных комиссий останется на местах. То есть для простого жителя, который не связан никак с политикой НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Если вдаваться в историю страны, то объединение, разъединение с нами было всегда. И это нормальный процесс, которого не стоит бояться. Здесь главное правильно выстроить стратегию, структуру и Программу комплексного развития территории (округа).

Главная цель укрупнения районов и поселений — сделать местную власть компетентной и финансово эффективной. Навряд ли за 20 тысяч в месяц мы сегодня найдем такие кадры. Сегодня колоссальные средства выделяет Федерация на реализацию различных Программ, требования к их выполнению все жестче и жестче. Без объединения и компетентных сотрудников мы скоро не два миллиона недополучим на Комфортную среду, а в обще вылетим из Программы всем районом. Потому что не можем своевременно сделать все, начиная от задумки, заканчивая подписанием актов выполненных работ.

Исключением в этом плане является Североонежск. Но у всех нас нет финансовых ресурсов, чтобы разработать достойные Программы по Комплексному развитию сельских территорий, мы не можем элементарно капитально отремонтировать объекты ЖКХ, что говорить, нормативно-правовую базу привести в соответствие с требованиями порой составляет больших усилий. Почему? Да потому что варимся каждый в собственном соку. Единой структуры нет. Нет подчиненности. Однотипные вещи в каждом поселении решаются по-своему. И каждый раз ошибки.

Больше трех лет назад предлагала объединиться в округ. Сегодня есть реальный шанс с учетом дополнительного финансирования Области это реализовать. Поэтому я лично ЗА округ. А мнение каждого из жителей МО «Савинское», а также ваши вопросы и предложения по этому поводу можно будет в ближайшем будущем выразить через Публичные слушания…

Конец цитаты.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: