Гендиректор «Экоинтегратора» Дмитрий Кузнецов: Нам очень плохо платят

Регоператором признан факт серьезной задолженности перед мусороперевозчиками.

Фото: News29

Причину этого коммунальщики видят в плохой собираемости платежей. Не получил «Экоинтегратор» и предусмотренные соглашением субсидии из областной казны.

Накануне в своем новом офисе в роскошном особняке на улице Поморской «Экоинтегратор» провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги первого года работы в статусе регоператора по обращению с ТКО. Возглавляющий компанию с сентября Дмитрий Кузнецов озвучил журналистам цифры и рассказал о проблемах, тормозящих мусорный процесс.

На сегодняшний день услугой по вывозу мусора охвачено 90% населения региона. Непросто складывается диалог с предпринимателями. Среди более чем 11 тысяч юридических лиц договор с регоператором заключили лишь около 4 тысяч бизнес-субъектов. Также огорчает Кузнецова активная кампания в соцсетях по дискредитации деятельности «Экоинтегратора» и призывами не платить за вывоз мусора.

Все это, по словам главы регоператора, стало причиной образования долгов перед мусороперевозчиками.

«У нас имеется серьезная задолженность перед «Экопрофи». Мы её гасим постепенно. К сожалению, нам очень плохо платят и юрлица, и физлица. Все деньги, которые направляются генподрядчику, поступают на оплату задолженности перед субподрядчиками»,пояснил Дмитрий Кузнецов.

Как оказалось, не платит регоператору и правительство Архангельской области. «Экоинтегратор» до сих пор не получил региональную субсидию, с помощью которой софинансировался тариф.

Согласно терсхеме, с 2021 года в регионе должны появиться так называемые опорные объекты, которые придут на смену существующим полигонам. Соответствующая инвестпрограмма уже направлена на согласование в правительство, пояснил глава регоператора, однако о конретных сроках строительства руководитель «Экоинтегратора» не сообщил.

«Проводить работы без утвержденной терсхемы нецелесообразно,подчеркивает Кузнецов.Мы можем заниматься исследованиями, искать инвесторов, проводить изыскательские работы. Это большие ресурсы. А потом будет терсхема без данного объекта…».

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Архангельской области Айман Тюкиной, в действующей редакции территориальной схемы обращения с отходами есть объекты, но нет утвержденных земельных участков.

«Мы тоже задаем вопрос правительству, зачем корректировать терсхему, если не определились с местами для возведения опорных объектов. Возможно, у министерства есть ответ. Может они уже определились с землями, просто пока мы об этом не знаем. В свое время другой регоператор, который у нас был, потратил деньги на изыскания, но по факту там отказались от опорного объекта»,подчеркнула Айман Тюкина.

В качестве положительных цифр глава «Экоинтегратора» также привел данные о выполнении в полном объеме обязательств по закупке мусорных контейнеров, которых было приобретено порядка 2,5 тысяч. Однако жители хотели бы видеть баки со специальной педалью для открытия или люком в крышке. Подобные контейнеры закупает администрация Архангельска. По словам Дмитрия Кузнецова, такие баки значительно дороже.

«Мы считаем, что лучше сначала заменить металлические ржавые баки на новые пластиковые. Когда мы увидим максимальный отклик у потребителей — населения и особенно юрлиц, с удовольствием будем рассматривать такие возможности [покупка более дорогих контейнеров]»,подытожил гендиректор «Экоинтегратора».

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН