В Обозерской публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов пройдут в дистанционном формате

Чиновники АМО «Обозерское» 9 декабря 2020 года намерены в дистанционном формате провести публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования «Обозерское» Плесецкого муниципального района Архангельской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Об этом 1 декабря 2020 года на странице сообщества Администрация МО «Обозерское» социальной сети «ВКонтаткте» размещено объявление, — далее цитата:

Администрация МО «Обозерское» сообщает, что 9 декабря 2020 года в 14 часов 00 минут в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет по адресу: https://vk.com/club129769539 будут проведены публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования «Обозерское» Плесецкого муниципального района Архангельской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. С материалами можно ознакомиться на сайте МО «Обозерское» по вкладке Администрация — Бюджет МО «Обозерское» — Проекты. Предложения и замечания по указанному проекту можно направить не позднее 8 декабря 2020 года в администрацию муниципального образования «Обозерское» в письменной форме на электронную почту: obozera.buh@yandex.ru с пометкой «Публичные слушания, бюджет — 2021».

Конец цитаты.

Реалии нового ковидовирусного времени диктуют свои условия по проведению мероприятий подобного рода, поэтому для организации публичных слушаний в дистанционном формате чиновники АМО в социальной сети «ВКонтаткте» зарегистрировали сообщество (мероприятие) «Публичные слушания». Разберем, что такое сообщество-мероприятие в социальной сети «ВКонтакте» и почему данная площадка не совсем подходит для мероприятий требующих максимальной публичности.

Обыкновенное сообщество или группа социальной сети «ВКонтакте» в целом не очень отличается от сообщества-мероприятие. Мероприятие больше подходит для оффлайн-встреч, концертов, выступлений и проведения различных тусовок. Единственное отличие сообщества-мероприятие от группы — это то, что мероприятие имеет дату проведения.

Выбор чиновниками данной площадки не совсем приемлем, т.к. не отвечает 100% публичности. Сообщество-мероприятие «ВКонтакте» подразумевает под собой открытость, а потому подписаться на сообщество могут любые пользователи социальной сети. Не исключено, что на мероприятие могут подписаться пользователи сети с фейковыми аккаунтами.

Следующее, что непонятно — это как администратор сообщества намерен фиксировать участников мероприятия. На данной площадке участники группы-мероприятие легко подписываются на сообщество, а после окончания мероприятия также легко могут отписаться от группы. Чтобы фиксировать подписчиков, администратору сообщество придется с регулярным постоянством скриншотить экран устройства.

При описанной выше ситуации понять сколько и кто именно из жителей муниципального образования «Обозерское» приняли участие в публичных слушаниях достаточно сложно. В последствии говорить о том, что слушания по проекту бюджета муниципального образования «Обозерское» на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов прошли согласно Устава МО «Обозерское» и действующего законодательства РФ не получается.

Единственный способ организовать слушания в дистанционном формате, при этом соблюсти все нормы действующего законодательства — это выбрать формат видеоконференций. Для этого можно использовать такие площадки, как Skype или Zoom. Данные ресурсы позволяют участникам подключаться к видеоконференциям на любом этапе, а ход видеоконференции сохраняется на память устройства.

Самое главное, при выборе указанных ресурсов — это то, что идентификация участников видеоконференции происходит по средствам видеофиксации, а значит все в рамках закона…

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН