Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
14.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

После вмешательства ОНФ архангельский онкодиспансер отказался от закупки прибора по двойной цене

Медчреждение планировало приобрести дорогостоящий линейный ускоритель за цену, превышающую рыночную почти вдвое. После вмешательства ОНФ клиника отказалась от закупки. Более того, приобрела за те же деньги 2 аналогичных прибора.

Фото: pixabay.com

Общественники заметили странную закупку, которую объявил Архангельский областной клинический онкологический диспансер. Руководство клиники намеревалось приобрести линейный ускоритель Varian Halcyon стоимостью 228,76 млн руб. Однако проведенный экспертами ОНФ мониторинг цен на указанный прибор позволил установить, что его реальная рыночная стоимость в зависимости от комплектации колеблется в пределах 116 — 129 млн рублей.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось к руководству онкологического диспансера с просьбой приостановить закупку и обосновать начальную цену контракта. Общественники пытались понять, почему цена контракта на 100 млн рублей превышает рыночную стоимость оборудования. Руководство учреждения не смогло должным образом объяснить столь большую разницу в цене, а затем и вовсе отменило торги.

После обращения ОНФ медучреждением была вновь проведена конкурсная процедура, в ходе которой выяснилось, что на выделенные властями средства в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» можно приобрести не один, а два современных ускорительных комплекса: не только высоко производительный Halcyon, но и немногим уступающий ему в характеристиках Unique. Стоимость последнего, по экспертным оценкам, составляет около 95 млн рублей.

19 ноября после проведения торгов на поставку двух названых ускорителей заключен государственный контракт стоимостью 220,2 млн рублей.

«Безусловно, при заключении нового государственного контракта онкологический диспансер показал пример эффективного использования бюджетных средств. Это не может не радовать. Приобретение указанных современных комплексов лучевой терапии позволит выйти на новый уровень лечения онкологических больных с привлечением высокопрофессиональных специалистов, иначе дорогостоящее оборудование будет простаивать. Как нам известно, в настоящее время в учреждении используется устаревший линейный ускоритель Electa»,подчеркнул в своем комментарии руководитель регионального исполкома ОНФ в Архангельской области Юрий Шалауров.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН