Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
16.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова: “Есть понимание перспектив”…

Каргопольский район первым в регионе получил статус муниципального округа.

Глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова

Избранная глава нового муниципального образования Наталья Бубенщикова считает, что объединение даст новый импульс развитию территории.

– Наталья Владимировна, каковы были предпосылки объединения поселений Каргопольского района?

– Прежде всего – необходимость решения кадровых и финансовых проблем. Большинство сельских поселений фактически не могли исполнять даже тот небольшой объем полномочий, который у них оставался. Сегодня для выполнения большинства работ, в том числе по благоустройству, необходима проектно-сметная документация, проведение закупочных процедур. Ни средств, ни специалистов для этого у поселений, как правило, нет. Как итог – невозможность участия в реализации различных госпрограмм. Кроме того, главы поселений вынуждены в одном лице быть юристами, энергетиками, экономистами и много кем еще, а также ответчиками перед всеми надзорными органами.

Все эти проблемы заставили нас еще в 2018 году задуматься над перспективой объединения поселений. Промежуточный процесс укрупнения до этого мы уже проходили. С введением в 2019 году в федеральный закон о местном самоуправлении понятия муниципального округа стало ясно, что надо двигаться в этом направлении.

– Главное опасение населения – с переходом в муниципальный округ будут закрыты все местные администрации. Так ли это?

– В ходе обсуждения темы объединения такие опасения у жителей действительно были. Но сегодня мы с уверенностью можем сказать – все бывшие поселковые администрации продолжат работу в формате территориальных отделов. В завершающей стадии находится процесс разработки структуры окружной администрации, и, надеюсь, в ближайшее время она будет утверждена окружными депутатами. Доступность населения к тем муниципальным услугам, которые они получали ранее, будет сохранена. Проще говоря, ни за какими справками, которые выдавались на местах, в райцентр ездить не придется. Все останется в прежнем формате.

– Какие финансовые преимущества получил округ?

– На сегодняшний день правительством региона разработана программа социально-экономического развития Каргопольского муниципального округа. В ее рамках мы планируем решить в течение ближайших трех лет наши самые злободневные проблемы – уличное освещение, межевание земельных участков, частичный ремонт дорог и другие. Финансирование на эти цели в проекте регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрено в сумме порядка 30 млн. рублей ежегодно. Кроме того, увеличен размер возврата отчислений в муниципальный дорожный фонд до 40 процентов и поступления от НДФЛ.

– Как сегодня население относится к уже свершившемуся объединению?

– Думаю, основная часть жителей района каких-то изменений в части работы органов местного самоуправления не заметила. Все-таки переход в округ – больше административная реформа, по своей сути напоминающая советскую модель. Другое дело, что теперь у нас есть четкое понимание перспектив развития территории и появились новые реальные возможности, чтобы заняться теми проблемными вопросами, к решению которых мы еще год назад, как говорится, не знали с какой стороны подойти. Будем работать!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН