Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

04.03.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Депутат Архангельского областного Собрания Анатолий Трусов: «Важна своевременность принятия решений»…

Депутат Архангельского областного Собрания Анатолий Трусов прокомментировал перспективу преобразования Плесецкого района в отдельный муниципальный округ.

Депутат Анатолий Трусов встретился с жителями поселка Савинского Плесецкого  района
Депутат Архангельского областного Собрания Анатолий Трусов

— В любой системе управления наиболее важно не только принять взвешенное решение, но и принять его своевременно. Что касается темы объединения поселений Плесецкого района в муниципальный округ, то этот вопрос мы обсуждали с главой района неоднократно. Лично я поддерживаю данную идею, поскольку понимаю, какие трудности сегодня существуют в работе органов местного самоуправления и районного, и уж тем более поселенческого уровня.

Насколько мне известно, во многих представительных органах поселений сегодня неполный состав депутатского корпуса, что ставит под угрозу оперативность принятия необходимых с точки зрения законодательства решений. Кроме того, в сентябре будущего года предстоит переизбрание большинства составов муниципальных Советов, а с этим проблем еще больше – начиная от отсутствия финансирования и заканчивая сложностями при выдвижении кандидатов. Надо признать, что из-за существующих ограничений желающих участвовать в выборах поселковых депутатов, мягко говоря, немного. Это если говорить о своевременности решения по переходу в округ.

Что касается перспектив развития, то вне всяких сомнений у округа их значительно больше. Кроме того, оптимизм вызывает и то, что глава района на сегодняшний день заручился поддержкой губернатора Александра Витальевича Цыбульского в части финансирования тех мероприятий, которые предусматривает сегодня областной закон в рамках поддержки создания и развития муниципальных округов. За примерами далеко ходить не надо – в проекте областного бюджета, который мы с коллегами уже рассмотрели в первом чтении, предусмотрены дополнительные средства на Каргопольский и Вилегодский муниципальные округа. Думаю, в нашем районе немало проблем, на решение которых бюджетных средств катастрофически не хватает.

Глава района Игорь Арсентьев неоднократно говорил о том, что возможностей для привлечения так называемых бюджетных инвестиций через участие в различных госпрограммах довольно много. И надо отдать должное, Игорю Валентиновичу в этом направлении многое уже сделать удалось: в 2021 году будет строиться первый пятиэтажный дом по программе расселения «аварийки», Плесецк должен зайти в программу «Чистая вода». В текущем году построено несколько спортивных объектов, в объекты образования и культуры вложено дополнительно более 40 миллионов рублей. Но сегодня мы общими усилиями с администрацией района и Собранием депутатов вынуждены, что называется, работать с колес. А средств на проектирование крупных социальных объектов и объектов инфраструктуры нет ни в районном, ни в поселенческих бюджетах. И именно переход в муниципальный округ позволит нам спланировать трехлетнюю перспективу и планомерно работать над реализацией той программы социально-экономического развития округа, которую мы в случае объединения совместно с региональным правительством и руководством района разработаем и утвердим.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: