Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
13.05.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Председатель районного Собрания депутатов Наталья Лебедева: «Объединение — решение в интересах людей»…

Председатель Собрания депутатов Плесецкого района Наталья Лебедева озвучила свое мнение по вопросу объединения муниципальных образований района в отдельный муниципальный округ.

Председатель Собрания депутатов Плесецкого района Наталья Лебедева

— По итогу уже проведенных встреч с жителями и депутатами ряда поселений хотелось бы отметить, что многие попросту не понимают самой сути процесса объединения. Кроме того, кто-то умышленно вводит людей в заблуждение, навязывая идею о том, что муниципальный округ – это сокращение сотрудников поселковых администраций и их фактическая ликвидация. Поэтому особо подчеркну – это ложь! Ни о каком сокращении и закрытии администраций речи не идет и идти не может – они лишь будут подчинены напрямую окружной администрации и главе округа.

Некоторые противники объединения, на мой взгляд, намеренно «раскачивают лодку». Зачем? Боятся потерять кажущуюся самостоятельность и занимаемые должности. И, уверена, интересы жителей района не имеют к их позиции никакого отношения.

Полностью поддерживаю мысль главы района о том, что округ – это район без окраин. Сегодня все те, кто знает ситуацию в ряде сельских поселений района, понимают, что еще спустя год или два и они рискуют превратиться в заброшенные территории, на которые мы никогда не сможем найти ни главу, ни депутатов. Что мы будем делать в такой ситуации?! А от этого будет страдать весь район, поскольку межбюджетная поддержка региона сегодня напрямую зависит от исполнения полномочий всеми поселениями.

Звучат упреки, что при объединении всех бюджетов в один решение проблем удаленных сельских территорий будет осуществляться за счет относительно благополучных городских поселений. И это тоже большое заблуждение. С помощью программы социально-экономического развития округа и дополнительного финансирования, которые предусмотрены областным законом и, что немаловажно, прогарантированы губернатором на встрече с главой района, мы сможем привлечь средства в рамках госпрограмм на реализацию масштабных проектов в крупных населенных пунктах, а высвободившиеся – направить на осуществление полномочий в сельских территориях.

В ходе обсуждения с главой района вопроса объединения в муниципальный округ мы договорились о возможности заключения соглашений с городскими поселениями о том, что параметры финансирования данных территорий в случае создания округа должны быть не ниже существующих бюджетов данных поселений. Второе – крупные администрации могут быть наделены статусом юридических лиц, что также позволит им осуществлять относительно самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность.

Убеждена, объединение в муниципальный округ – решение в интересах абсолютного большинства жителей района. Поэтому мне хотелось бы призвать жителей района и депутатов прислушиваться к объективным доводам в пользу данной инициативы, а не к отдельным выкрикам тех, кто пытается спекулировать на данной теме исключительно в личных интересах.

К слову, о личной заинтересованности. Если говорить о главе района, то он может спокойно осуществлять свои полномочия еще четыре года. А в случае объединения ему их придется сложить и участвовать в выборах. Также досрочно прекратят свои полномочия и депутаты районного Собрания. Поэтому, если говорить о себе, то готова идти по такому пути, поскольку понимаю необходимость нового подхода к развитию территории нашего района.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН