Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
23.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Еще одно изменение пенсионного возраста 60/65 лет ждет россиян

Назначение выплат по старости вновь могут отодвинуть.

Еще одно изменение пенсионного возраста 60/65 лет ждет россиян. «Планку» для назначения выплат по старости вновь могут поднять. Такое мнение высказал замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Однако для повышения пенсионного возраста должен быть выполнен целый ряд условий.

По мнению Горлина, пенсионная реформа, которая началась в России в 2019 году, несколько «облегчила ситуацию» и позволила создать «заделы на будущее». По прогнозам экспертов, благодаря повышению пенсионного возраста соотношение пенсий и зарплат удастся сохранить на уровне 34% до 2030 года. И нового повышения пенсионного возраста в ближайшие 15-20 лет россиянам ждать не стоит, уверен Горлин. Так как провести очередную реформу на позволят демографические и социальные условия.

«Если же в результате развития медицины, улучшения условий проживания средняя продолжительность жизни и период здоровой активной жизни будут расти, а пенсионная система будет в этом нуждаться, то, возможно, за горизонтом 2040-х годов появятся какие-то предпосылки для еще большего повышения пенсионного возраста. Но пока что это чисто гипотетическая возможность»,пояснил Горлин в интервью «URA.RU».

Эксперт также отметил, что во многих развитых странах сейчас люди выходят на пенсию в 67 лет. При этом вопрос увеличения этой планки уже обсуждается.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН