Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
23.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Роспотребнадзор: Грипп в Россию пока не пришел

Активность вирусов гриппа в странах Европейского региона в настоящее время остается на межэпидемическом уровне. Об этом сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на ВОЗ.

 Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Что касается нашей страны, то по данным на первую неделю декабря на территории Российской Федерации, как и на предыдущих неделях, продолжает регистрироваться заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), обусловленная респираторными вирусами не гриппозной этиологии. Это вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие респираторные вирусы, уточнили в надзорной службе. По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 42 регионах России, преимущественно среди взрослого населения.

Во всех регионах продолжается вакцинация населения против гриппа. Несколько дней назад главный оператор исполнения нацкалендаря прививок — холдинг «Нацимбио» госкорпорации Ростех — сообщил о досрочном завершении централизованных поставок в регионы противогриппозных вакцин в рамках госзаказа.

В нынешнем эпидсезоне поставлена задача охватить вакцинацией от гриппа до 60% населения и 75% из групп риска — таким образом в Минздраве надеются избежать ухудшения эпидситуации при одновременном распространении двух инфекций — гриппа и COVID-19.

«Нынешней зимой Россия, как и другие страны, может столкнуться с циркуляцией сразу двух вирусов респираторной природы — гриппа и COVID-19. Но если в большинстве государств ЕС либо вовсе не было бесплатной вакцинации против гриппа, либо она была доступна только людям из групп риска, то россияне имели возможность сделать прививку бесплатно по полису ОМС, — прокомментировал глава Ростеха Олег Евтушенко. — В рамках трех этапов — с августа по начало декабря — Ростех передал в медицинские учреждения страны 75,6 миллиона доз противогриппозных вакцин, из них 19 миллионов доз для детей, а также обеспечил поставки не менее 4,5 миллиона вакцин по дополнительным заказам».

В России освоен выпуск современной квадривалентной вакцины, защищающей сразу от четырех штаммов вируса гриппа, что соответствует рекомендациям ВОЗ. В этом году поставки этой вакцины были увеличены на 40% по сравнению с 2019 годом и составили 7,5 миллиона доз.

В Роспотребнадзоре сообщили, что против гриппа привито уже более 73,2 миллиона человек — 49,9 % от общей численности жителей страны. Сделать прививку еще не поздно — в этом году из-за COVID-19 сроки продлили до 15 декабря.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН