Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
15.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Начальству все, людям — закон…

Госдума решила напоследок придушить в стране остатки гражданской жизни.

Пока граждане подсчитывают долги после года эпидемии, депутаты пустились во все тяжкие. К концу 2020 года Госдума экстренно принимает целую серию запретительных законов. После того как они вступят в действие, нам с вами будет нельзя почти ничего, зато начальству — например, полицейским и бывшим президентам, можно будет почти все. Кажется, как раз такой подход, построенный на легализации произвола сверху и уничтожении инициатив снизу, называется сословным обществом. Именно новое сословное общество строят для нас российские власти.

Всех, кто не согласен с депутатами, они предлагают считать «иностранными агентами». Чтобы признать конкретного гражданина России «иноагентом», нужно будет соблюдение всего лишь двух условий: факт получения гражданином денежных средств из-за рубежа и участие в политической деятельности. Иными словами, если вам незнакомый доброжелатель прислал тысячу рублей, например, из Казахстана, а вы при этом наблюдатель на выборах в Госдуму, то Минюст может признать вас «иностранным агентом».

Новая версия нормы про «иноагентов» довольно беззастенчиво и прицельно принимается, чтобы выбивать оппозицию из игры.

Для этого теперь не нужно заводить на активистов, поддерживающих, скажем, Навального, липовые уголовные дела: простого перевода достаточно. «Иноагентам» запретят занимать государственные и муниципальные должности, а упоминая их имя, все должны будут указывать их статус под страхом изъятия «орудия правонарушения» вроде ноутбука (притом что никакого единого списка «иноагентов нет» — придется догадываться).

Если вы после этого решите прочитать лекцию о вреде авторитаризма для развития страны, ваши действия могут попасть под готовящуюся новую редакцию закона «Об образовании», которая вводит понятие «просветительской деятельности», и государственное регулирование в этой сфере. И лекцию могут запретить за разжигание розни к социальной группе «автократы».

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН