Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
13.05.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

«Дожить смогли только четверо». Рабочие пытались месяц жить на МРОТ

Активисты провели социальный эксперимент и целый месяц питались исключительно продуктами из минимальной потребительской корзины.

Всего в проекте приняли участие 14 работающих человек, все они состоят в профсоюзе горно-металлургической отрасли Челябинской области. За месяц эксперимента на еду им полагалось по 4200 рублей, то есть по 140 рублей в день. Такая сумма остается в МРОТ после вычета непродовольственных затрат.

При этом участники продолжали трудиться на производстве. До конца продержались лишь четыре человека, некоторым пришлось отказаться из-за состояния здоровья.

Акция шла ровно месяц — с 26 октября, основными участниками стали работники металлургических и горнодобывающих предприятий, а также члены их семей. Из 14 участников до конца акции смогли дожить только четверо. Все без исключения жаловались на упадок сил, моральную усталость и болезненное состояние. Особенно серьезная тревога появилась за тех, кто работает на опасном производстве, — они пожаловались на потерю концентрации внимания, физическую слабость, как следствие — повышенный риск брака и угрозу производственной безопасности, своей и окружающих коллег. У нескольких человек полностью закончились продукты, двое во время эксперимента заболели, — рассказали в горно-металлургическом профсоюзе изданию Znak.com.

Мастер участка Екатерина рассказала, что у нее разболелись голова, желудок, появилась тошнота, начались срывы на рабочих. По словам девушки, она стала неадекватной и депрессивной и на 29-й день пошла и поела в столовой на 150 рублей. Многим рабочим пришлось прибегнуть к продуктам, о существовании которых они раньше не знали.

Пельмени за 53 рубля, которые варятся почти час — да, попробовал я их, надеюсь, больше меня нужда на это не толкнет, — вспоминает гибщик труб Вадим. — Я это описал как «тесто с запахом курицы». Страшно, что это продукты массового потребления. То есть они пользуются спросом — и вряд ли потому, что они очень вкусные. Очевидно, кто-то только такие и может купить.

Председатель профорганизации Алексей продержался до конца эксперимента, но для него это закончилось проблемами со здоровьем.

Я сейчас на уколах. То есть пришлось купить препараты, колоться, потому что элементарно начались проблемы с суставами, спиной, позвоночником. Что бы я сказал депутатам нашего парламента — ребята, поездите уже по регионам. Думаю, заявленную цифру в 20 миллионов за чертой бедности можно смело умножать на два, на три.

Своей акцией профсоюз попытался привлечь внимание к предстоящему изменению методики расчета МРОТ. По мнению молодых специалистов, это приведет к падению доходов.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН