Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
16.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

11 декабря – День памяти русских солдат погибших в Чечне

В 1991 году чеченские сепаратисты захватили власть в Грозном.

Жестокая антирусская политика привела к тому, что 11 декабря 1994 года, по приказу Бориса Ельцина, для «восстановления конституционного порядка» на территорию Чечни были введены войска. На протяжении четырёх лет русскоязычное население Чечни подвергалось разбою, насилию, грабежам и убийствам.

Ситуация осложнялась официальным правом чеченцев иметь в личном пользовании любое количество боевого оружия. По официальным данным, с 1991 по 1994 год в Чечне погибло больше 21 000 мирного русскоязычного населения, 100 000 были выгнаны из их квартир как «некоренные» жители, 46 000 человек были взяты в рабство чеченцами, поддерживающими новую политику.

Война между Россией и Чечнёй шла три года и закончилась 31 августа 1996 подписанием Хасавюртовского соглашения. По данным Комитета солдатских матерей: за те годы погибли и без вести пропали более 14 000 российских солдат.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН