Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
16.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Плесецке состоялся второй пуск тяжелой ракеты «Ангара»

Утром 14 декабря на космодроме в Архангельской области состоялся второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с макетом полезной нагрузки. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не скрывал своей радости.

Фото: roscosmos.ru

На космодроме Плесецк в Архангельской области состоялся второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара А5» с макетом полезной нагрузки. Предстартовые операции и сам старт ракеты прошли в штатном режиме. Изначально запуск планировался на конец ноября, однако был перенесен по техническим причинам.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин довольно эмоционально отреагировал на событие, сопроводив запуск словами: «Она летает, черт возьми!».

«Ангара» — семейство российских ракет-носителей различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Пока было проведено только два запуска: первый старт «Ангары-А5» прошел в декабре 2014 года. На космодроме Восточный в 2023 году запланированы испытания «Ангары-А5», в 2024 и 2025 годах — модернизированной «Ангары-А5М».

Минобороны РФ заказало у «Роскосмоса» четыре ракеты «Ангара А-5». Их производство стоит 7 млрд рублей, что в три раза превышает стоимость ракетоносителя «Протон-М». К 2024 году себестоимость «Ангары» планируется снизить до 4 млрд руб.

В «Ангаре» не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: