Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
16.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В России с 14 декабря больничные листы будут оформлять по новому

Приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925 н, был опубликован 14 сентября, все изменения, которые утвердил этот приказ по новому оформлению и порядка выдачи больничных листов начинают действовать с 14 декабря 2020 года.

Обновлённые правила давно уже “просились в жизнь”, так как последние изменения в них были приняты тогда ещё Минздравсоцразвития ещё в 2011 году. Конечно они изменялись, дополнялись, сокращались и вот наконец-то были приняты новые, взамен устаревших 2011 года. К тому же пандемия коронавируса внесла свои коррективы и очень серьёзные по оформлению больничных.

По новым правилам, поликлиника или стационар сформирует электронный больничный с согласия пациента, который должен предъявить для этого паспорт и СНИЛС. Здесь есть очень современное новшество – это необязательно лично посещать врача, можно получить больничный и по телекоммуникационным связям. Медицинскую помощь в таком случае, медики окажут вам дистанционно (обычно в виде консультации).

Что ещё нового, больничный лист в электронном виде оформляется под одним номером, даже если вы работаете в нескольких местах. Для этого вы сообщаете номер больничного подкожному месту работы. А вот, если у вас бумажный больничный лист, то для каждого работодателя оформляется отдельный, как было до изменений.

Отметим, что бумажные листки оформляются в обязательном порядке, если вам необходимо предоставить их на биржу труда.

Бумажные больничные, выданные первично, можно продлить электронным и наоборот. Правила допускают такие операции. Если имела место быть ошибка у работодателя, при заполнении электронного больничного, то действуем как обычно. Вносим изменения и подаём повторно в ФСС, прилагая пояснение из-за чего были внесены исправления.

В принципе это и есть основные изменения. В основном сильно ничего не поменялось, изменения только из-за введения электронных больничных.

Появились изменения из-за пандемии. В случае, если был введены ограничительные меры, то работнику, который попал под ограничения, будет выписан больничный лист на весь период изоляции или отстранения от работы.

В настоящее время такой больничный предоставляют тем, кто контактировал с инфекционными больными или получил статус “контактного”. Также в новых правилах сохранили возможность получить больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет, числящимся в дошкольной образовательной организации, либо за недееспособным членом семьи.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН