Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
13.05.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Масложировом союзе заявили о снижении цен на подсолнечное масло

Цены на подсолнечное масло в России уже начали падать на фоне объявленных правительством мер по стабилизации цен на продукты, сообщил журналистам исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Бутылки с подсолнечным маслом - РИА Новости, 1920, 14.12.2020

«Увеличение экспортной пошлины дополнительно будет способствовать снижению цен на сырье, что, в свою очередь, позволит переработчикам понизить отпускные цены на масло. Цены уже начали падать, учитывая, что все меры регулирования озвучены», — сказал Мальцев.

Правительство в понедельник объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. Производители и торговые сети до 20 декабря заключат соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом уже с 9 января повышается ее ставка для подсолнечника) и отмена пошлины на ввоз в РФ тростникового сахара.

Кроме того, Россия планирует одновременно, с 15 февраля до 30 июня 2021 года, ввести квоту на экспорт зерна и пошлину — для пшеницы. Производители сахара, хлеба и переработчики муки в следующем году получат господдержку. Наконец, Минэкономразвития предложило установить планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, в 10% вместо текущих 30%.

На прошлой неделе правительство утвердило введение заградительных пошлин на экспорт подсолнечника и рапса из России. Пошлины вырастут до 30% от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну. Данная мера вводится с 9 января по 30 июня 2021 года. Сейчас ставка экспортной пошлины для рапса составляет 6,5%, но не менее 11,4 евро за тонну, для подсолнечника — 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну.

«Производители масложировой продукции поддерживают новый формат работы в рамках соглашений. В настоящий момент цены сельхозпроизводителей и наценка торговых сетей оказывают давление на рентабельность заводов»,отметил исполнительный директор союза.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН