Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
16.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Не спешите нести деньги Грефу: “Инвестиционные продукты” Сбера оказались с подвохом

Так усердно навязываемые “новые банковские продукты” Сбера оказались с подвохом. Те, кто поспешил отнести Герману Грефу свои кровные, слишком поздно поняли, что “попали” на сотни тысяч.

Не спешите нести деньги Грефу: Инвестиционные продукты Сбера оказались с подвохом

В связи с тем, что доходность по банковским вкладам сегодня не превышает нескольких процентов в год, у банков становится всё меньше вкладчиков. Люди не видят смысла отдавать деньги банку, если доходность от них не покроет даже инфляцию. К тому же с крупных сумм на депозитах скоро придётся платить налог.

Страдает от оттока клиентов и Сбер, что заставляет руководство финансовой организации волноваться. Поэтому Герман Греф подсуетился и дал своим сотрудникам новую разнарядку.

На словах новая миссия Сбера звучит красиво: первый зампред правления банка Александр Ведяхин не устаёт повторять, что главной целью новой трёхлетней стратегии является обучение россиян инвестициям.

Это обучение выражается в том, что менеджеры Сбера активно продвигают среди клиентов “специальные инвестиционные продукты”. Якобы они дают большую, чем вклады, доходность, но при этом не облагаются налогом.

На поверку оказывается, что таких продуктов всего два, и оба – страховые. Это программы инвестиционного или накопительного страхования жизни – по ним будто бы гарантируется доход около 8,15% годовых, да ещё и налог платить не надо. Но самое приятное, что оформив договор страхования жизни, можно получить налоговый вычет, уверяют менеджеры.

Однако не всё так просто. Многие клюют на навязчивую рекламу и заключают инвестиционные договоры со Сбером. И тут выясняется, что договор должен действовать не менее пяти лет, а в год страховщику нужно переводить не менее 120 тысяч рублей.

И только тогда вы сможете получить налоговый вычет – ежегодно вам будут начислять 15 600 рублей. Правда, оплачивать этот банкет будет не Сбер, а государство.

Действительно, льгота “возврат социального налогового вычета” распространяется на страхование. Но есть нюансы, о которых в Сбере намеренно не говорят.

Прежде всего, налоговый вычет с вложенной суммы можно получить только один раз. При этом прочие доходы Сбер совсем не гарантирует – это не вклад, а инвестиция, поэтому если вы неправильно вложитесь и прогорите, это будут только ваши проблемы.

Между тем, по данным Центробанка, каждый третий вкладчик по ИСЖ на конец 2020 года не заработал ни копейки, поскольку управляющие фонды показали нулевую или даже отрицательную доходность.

Кроме того, претендовать на налоговый вычет могут только те граждане, которые получают “белую” зарплату. Если вы получаете деньги “в конверте”, забудьте о возврате налога, ведь вы его и не платили.

Ну и самое главное: возврат налога гражданин России может запросить только раз в жизни. Если вы используете это право на сомнительную сделку со Сбером, то в дальнейшем уже не сможете получить никакой вычет с затрат на покупку квартиры, лечение или образование.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН