Архангельский мусороперерабатывающий комбинат готов оснастить контейнерами под РСО каждую контейнерную площадку в трех крупных городах Поморья

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат готов оснастить контейнерами под РСО каждую контейнерную площадку в трех крупных городах Поморья. Для этого надо внести изменения в терсхему и достичь взаимопонимания с регоператором.

Фото: News29
Фото: News29

С 2014 года Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК) занимается внедрением программы по раздельному сбору отходов. Жителям столицы Поморья и Новодвинска хорошо знакомы его желто-синие контейнеры, куда можно складировать бумагу, стекло, пластик и металл. С августа 2020 года данную программу АМПК реализует также в городе Северодвинске.

На протяжении всего времени в реализацию программы АМПК вкладывал исключительно собственные средства, не получая абсолютно никакой поддержки от федеральных и местных властей. Для жителей области раздельный сбор по сегодняшний день является бесплатной услугой.

Ранее все издержки на обслуживание и установку новых спецконтейнеров комбинату можно было покрывать доходами от основной деятельности, но со стартом в регионе «мусорной» реформы, ситуация, если и изменилась, то только в худшую сторону. Плата жителей за обращение с ТКО выросла в разы, а мусороперерабатывающий комбинат стал испытывать финансовые трудности из-за того, что лишился основного источника дохода – транспортирование ТКО.

В середине года, директор предприятия Андрей Терентьев объявил о прекращении развития проекта по раздельному сбору отходов в регионе, но, после многочисленных обращений горожан всё же оставил спецконтейнеры. Однако, поддержки ни со стороны регионального оператора, ни властей так и не последовало.

Вместе с этим уменьшилась и доля полезной фракции, которую можно реализовать после сортировки.

«Сейчас мы из наших контейнеров отбираем до 60% полезной фракции. Ранее данная цифра могла достигать и 80%. Но с приходом «ЭкоИнтегратора» мы наблюдаем частые перебои в вывозе ТКО – контейнеры переполнены, и жители от безысходности выбрасывают отходы в наши контейнеры, предназначенные под вторсырье. В январе картина была просто ужасающая – нам удавалось отсортировать всего лишь до 30% полезной фракции, а на контейнерных площадках творился бардак»сообщает Андрей Терентьев.

Территориальной схемой обращения с отходами в Архангельской области предусмотрена обработка отходов – то есть сортировка и извлечение вторичного сырья, что и представляет собой всю суть «мусорной» реформы. Весь поток отходов, поступающих из города Архангельска, должен проходить обработку. Но, как признаются на предприятии, в таком случае отсортировать можно будет не более 5% полезной фракции.

В течение года между АМПК и рег. оператором ведутся переговоры, которые пока ни к чему не привели. «Мы предлагаем «ЭкоИнтегратору» услугу по ведению раздельного сбора «под ключ», что включает в себя не просто перевозку отходов из спецконтейнеров, но и обработку, сортировку, размещение «хвостов» и так далее» — говорит Андрей Терентьев.

Сейчас в трех городах Архангельской агломерации установлено около 520 контейнеров для раздельного сбора отходов. Лучше всего оснащены площадки Новодвинска, там контейнеры под вторсырье есть почти везде. «Мы готовы установить ещё 2000 контейнеров под вторсырье. А если будет оказана помощь со стороны властей или «ЭкоИнтегратора», в наших силах обслуживать до 6000 площадок по всей Архангельской области. В этом случае практически каждая точка накопления отходов будет оборудована контейнером для РСО», — говорит директор комбината. 

Таким образом, у Архангельской области есть огромный потенциал для улучшения результатов «мусорной» реформы. На днях руководство предприятия направило письмо с соответствующей просьбой губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН