Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
16.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Архангельской области региональные власти расширили меры поддержки бизнеса

Законодательная инициатива губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по дополнительной поддержке предпринимательского сообщества поддержана сегодня на сессии депутатами областного Собрания.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин

Глава региона аргументировал новые преференции необходимостью поддержать бизнес-сообщество в период пандемии и стабилизировать рынок труда и занятости в регионе. В соответствии с принятыми законами, на следующий год продлено действие налоговой ставки в размере 8% по упрощенной системе налогообложения (УСН) при применении схемы «доходы минус расходы».

Напомним, что такая льготная ставка была введена в апреле 2020 года в связи с необходимостью поддержать предпринимательское сообщество в сложных условиях ограничений, введенных из-за распространения новой коронавирусной инфекции. При этом по схеме «доходы» ставка также останется пониженной – 4%. Данная льгота начнет действовать с 1 января 2021 года.

Вторая инициатива губернатора, поддержанная депутатами, связана с отменой в России единого налога на вмененный доход (ЕНВД). После отмены ЕНВД предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения, патентную систему и платить проценты от потенциально возможного годового дохода или же выбрать налог на профессиональный доход (режим для самозанятых).

В этой связи вслед за введением нового периода действия льгот по УСН в регионе расширены возможности применения предпринимателями патентной системы налогообложения (ПСН). Так, к действующему перечню из 65 видов деятельности по льготе на ПСН в регионе добавлены еще 22, итого таких видов будет 87. 

Принято также решение об увеличении площади залов торговли и общепита, которые подпадают под ПСН, – с 50 до 150 квадратных метров. Эта льгота, которая начнет действовать с 1 февраля, также дает возможность большему числу предпринимателей комфортно перейти на патент. 

— Новые меры поддержки направлены на наиболее комфортное самочувствие бизнеса Поморья, который во многом формирует рынок труда и занятости в Архангельской области, – подчеркнул глава региона.

По данным УФНС России по Архангельской области и НАО, в 2019 году на территории региона зарегистрировано более 15 тысяч налогоплательщиков, которые сегодня пользуются единым налогом на вмененный доход. Благодаря принятым решениям предприниматели смогут комфортно перейти на удобный налоговый режим и воспользоваться предоставляемыми льготами.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН