Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
16.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Няндоме снесли ставшую архитектурным символом города водонапорную башню

Старое техсооружение высотой почти двадцать метров ликвидировали по причине ветхости. Демонтаж строения обошелся собственнику в 740 с лишним тысяч рублей.

В Няндоме завершились работы по сносу старой водонапорной башни вблизи жд-станции. Заказчиком выступила компания «РЖД», на чьей территории находится сооружение. На снос ветхого строения, возведенного там еще до революции, было выделено более 1,8 млн рублей, однако в ходе проведенных торгов цена упала до 741-й тысячи.

Добавим, что околопутейные водонапорные башни появились на Русском Севере благодаря строительству железнодорожной линии «Вологда – Архангельск», которое стартовало в России под занавес ХIX века. Некоторые из подобных сооружений стали настоящими архитектурными символами территорий, где они находились. Схожие конструкции присутствуют и на других жд-станциях в Поморье. Все они заброшены и постепенно разрушаются.

Что касается сноса 19-метровой няндомской башни, то ее сначала частично разобрали, а затем с помощью тросов опрокинули…

Видео: Няндома — сносят водонапорную башню

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН