С 1 января кардинально изменятся отношения работодателей и работников по ТК РФ

Внесли существенные изменения в главу 49.1 Трудового кодекса. Они уточняют, дополняют и детализируют права и обязанности сторон трудового договора.

Новые правила работы по ТК РФ

Трудовой кодекс теперь предусматривает новые виды дистанционной работы (Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ):

  • дистанционная работа на постоянной основе, когда трудовой договор заключен именно для того, чтобы работать дистанционно;
  • временная дистанционная работа (подразумевает перевод на удаленку на определенный период);
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа — стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная (удаленная) работа.

Кроме того, возможна экстренная работа дистанционно, когда работодатель вправе принудительно перевести на нее персонал на определенное время. Это два случая:

  • решение о переводе принял орган государственной власти или местного самоуправления;
  • когда жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, в случае эпидемии).

Для ввода экстренной удаленки, работодатель принимает локальный нормативный акт с учетом мнения первичного профсоюза. В нем указывают причину, срок перевода, перечень работников и иную информацию. В этих двух случаях получать согласие на перевод и вносить изменения в трудовой договор не требуется.

Если специфика работы не позволяет перевести персонал на дистанционный формат, то период, в течение которого не осуществляется деятельность, будет оплачиваться как простой по независящим от сторон причинам. То есть в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Новые условия труда

Работодатель вправе прописать основные условия дистанционной работы в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему, коллективном договоре, либо ЛНА. Так, можно установить:

  • режим рабочего времени;
  • правила передачи результатов работы и отчет о ней по запросу работодателя;
  • условия и порядок вызова временного дистанционщика к работодателю;
  • порядок предоставления отпуска постоянному удаленщику.

Новые права и обязанности

У работников есть право на неприкосновенность времени отдыха («право на офлайн»). Чтобы выполнять работу вне установленного графиком времени, работодателю следует получить письменное согласие от работника. Оплачивается такой труд как сверхурочный: первые два часа — в полуторном размере, далее — в двойном. Работодателей обяжут обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы по каждому работнику.

Работодателей обязали обеспечивать дистанционных работников необходимой техникой. Если используются свои или арендованные средства, это нужно согласовать с работодателем. В этом случае работодатель должен выплатить работнику компенсацию и возместить расходы.

Работодателю нужно будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, а работнику — аналогичную или усиленную неквалифицированную подпись. Она потребуется для заключения, изменения или расторжения в электронном виде:

  • трудового договора;
  • допсоглашения к нему;
  • договора о материальной ответственности.

В остальных случаях возможно взаимодействие любым способом. Главное — фиксация факта получения электронного документа. Способ прописывают, например, в трудовом договоре.

Новые основания для увольнения

Работодатель уволить работника:

  • если он без уважительной причины не выходит на связь более двух рабочих дней подряд (работодатель вправе установить более длительный срок);
  • постоянный удаленщик переехал в другую местность и поэтому не может работать на прежних условиях.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН