
Трудовой кодекс теперь предусматривает новые виды дистанционной работы (Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ):
- дистанционная работа на постоянной основе, когда трудовой договор заключен именно для того, чтобы работать дистанционно;
- временная дистанционная работа (подразумевает перевод на удаленку на определенный период);
- комбинированная дистанционная (удаленная) работа — стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная (удаленная) работа.
Кроме того, возможна экстренная работа дистанционно, когда работодатель вправе принудительно перевести на нее персонал на определенное время. Это два случая:
- решение о переводе принял орган государственной власти или местного самоуправления;
- когда жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, в случае эпидемии).
Для ввода экстренной удаленки, работодатель принимает локальный нормативный акт с учетом мнения первичного профсоюза. В нем указывают причину, срок перевода, перечень работников и иную информацию. В этих двух случаях получать согласие на перевод и вносить изменения в трудовой договор не требуется.
Если специфика работы не позволяет перевести персонал на дистанционный формат, то период, в течение которого не осуществляется деятельность, будет оплачиваться как простой по независящим от сторон причинам. То есть в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).
Новые условия труда
Работодатель вправе прописать основные условия дистанционной работы в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему, коллективном договоре, либо ЛНА. Так, можно установить:
- режим рабочего времени;
- правила передачи результатов работы и отчет о ней по запросу работодателя;
- условия и порядок вызова временного дистанционщика к работодателю;
- порядок предоставления отпуска постоянному удаленщику.
Новые права и обязанности
У работников есть право на неприкосновенность времени отдыха (“право на офлайн”). Чтобы выполнять работу вне установленного графиком времени, работодателю следует получить письменное согласие от работника. Оплачивается такой труд как сверхурочный: первые два часа — в полуторном размере, далее — в двойном. Работодателей обяжут обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы по каждому работнику.
Работодателей обязали обеспечивать дистанционных работников необходимой техникой. Если используются свои или арендованные средства, это нужно согласовать с работодателем. В этом случае работодатель должен выплатить работнику компенсацию и возместить расходы.
Работодателю нужно будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, а работнику — аналогичную или усиленную неквалифицированную подпись. Она потребуется для заключения, изменения или расторжения в электронном виде:
- трудового договора;
- допсоглашения к нему;
- договора о материальной ответственности.
В остальных случаях возможно взаимодействие любым способом. Главное — фиксация факта получения электронного документа. Способ прописывают, например, в трудовом договоре.
Новые основания для увольнения
Работодатель уволить работника:
- если он без уважительной причины не выходит на связь более двух рабочих дней подряд (работодатель вправе установить более длительный срок);
- постоянный удаленщик переехал в другую местность и поэтому не может работать на прежних условиях.
***
Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а также Twitter, Viber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН
Больше записей
Студенты начнут колоть население РФ путинской “отравой”
3 года колонии за клип группы Rammstein
Поморье получило кредит на 2 млрд рублей