Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
16.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Госдума окончательно приняла законопроекты о запрете публиковать сведения о силовиках и о праве признавать очереди на пикет митингом

Госдума в третьем — окончательном — чтении приняла законопроект о возможности запрета на выдачу сведений, в том числе имущественного характера, о судьях, прокурорах, сотрудниках Следственного комитета (СК), Федеральной службы безопасности (ФСБ) без непосредственной угрозы их безопасности.

Документы опубликованы на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Законопроект внесли два депутата от «Единой России» — Дмитрий Вяткин, Василий Пискарев — и депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Согласно документу, внесенному в Госдуму, депутаты предлагают установить запрет на выдачу информации о частной жизни силовиков за исключением случаев, когда силовики сами дали согласие на выдачу сведений. В действующей редакции закона такой запрет предусматривался лишь в том случае, когда жизни или здоровью силовика, или чиновника угрожала опасность.

Поправки вносятся в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Новые меры распространяются на судей, прокуроров, следователей, дознавателей, оперативников, сотрудников ФСБ и СК и органов внутренних дел, а также на сотрудников Росгвардии, других силовиков и на их близких.

Также Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 

Проект закона был внесен депутатом от «Единой России» Вяткиным. Согласно законопроекту, суды при рассмотрении конкретных дел смогут признавать «участие нескольких лиц в таких актах пикетирования поочередно» митингами. Также теперь журналисты будут должны находиться на митингах со знаком представителя СМИ — знак должен быть «установлен Роскомнадзором» и согласован с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов; скрывать этот знак запрещается.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН