Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
13.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Госдума приняла закон о единой минимальной цене на табак

Госдума приняла закон о единой минимальной цене на табачную продукцию. Документ ужесточает ценовую политику в отношении продажи табачных изделий и уточняет положения о запрете применения к ним скидок.

Сейчас табачные изделия нельзя продавать выше максимальной и ниже минимальной розничной цены, при этом минимальная цена составляет 75 процентов от максимальной. Авторы законопроекта считают, что фактически это означает скидку в 25 процентов, хотя к табачным изделиям применять скидки запрещено. Кроме того, максимальную цену производители устанавливают самостоятельно и для каждой ассортиментной позиции она своя. Это дает возможность выводить на рынок продукцию с произвольно низкой ценой.

Поэтому закон предполагает установить единую минимальную цену, ниже которой табак нельзя будет продавать. Определять эту цену будет Минсельхоз на основе минимального значения ставки акциза на пачку, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. При этом максимальная розничная цена не должна быть ниже этой единой минимальной цены.

Планируется, что новые нормы вступят в силу 1 апреля 2021 года.

Табачные изделия, произведенные или ввезенные ранее, можно будет продавать по цене ниже единой минимальной в течение трех месяцев с момента ее установления. Но при этом цена не должна быть ниже единой минимальной, действовавшей до даты применения новой цены.

Единую минимальную цену предполагается ежегодно индексировать с учетом факторов ценообразования и изменения ставок акцизов. Эти изменения будут применяться ко всем производителям и импортерам табачной продукции, а также предприятиям розничной торговли.

«Принятие предлагаемых изменений позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения и предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией, что, в свою очередь, обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль»,полагают авторы закона.

Они считают, что, как и в случае с алкоголем, единая минимальная цена на табак и для потребителей, и для контролирующих органов будет служить индикатором, позволяющим выявлять нелегальную продукцию.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН