Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
23.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Роспотребнадзор высказался о снятии ограничений для привитых от COVID-19

Этот вопрос требует проработки, особенно с учетом данных о том, как долго сохраняется иммунитет после вакцинации, заявили в Роспотребнадзоре. Ранее похожее суждение о COVID-паспортах высказывал Владимир Путин.

Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Вопрос избирательной отмены ограничений для тех, кто сделал прививку от коронавируса, требует проработки, сообщает Роспотребнадзор. Заявление ведомства цитирует в своем Telegram-канале оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

Роспотребнадзор отмечает, что использование документов, которые подтверждают, что человек прошел вакцинацию, — распространенная практика.

«Вместе с тем вопрос снятия ограничений для привитых лиц требует проработки с учетом информации о том, как долго сохраняется иммунный ответ после вакцинации», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне в России стартовала выдача сертификатов, в которые заносится информация о сделанной прививке против коронавируса. Получить его можно на портале «Госуслуги».

В перспективе в него могут заноситься и данные о других прививках, допускал помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов.

Идея введения паспортов иммунитета к COVID-19 обсуждается давно и имеет как сторонников, так и противников. Так, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявлял, что такие паспорта станут частью обычной жизни в 2021 году. В частности, он допускал, что на паспорта могут быть в будущем завязаны, например, перелеты на самолетах.

Введение COVID-паспортов поддерживал и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом он не упоминал, стоит ли снимать с провакцинированных людей часть ограничений.

В декабре президент Владимир Путин выразил мнение, что введение международных сертификатов, которые облегчили бы передвижение людей, требует проработки.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывалась резко против введения таких документов. Она назвала это дискриминацией граждан и разделением их на категории с разными правами.

«Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть. Я категорический противник такого рода документов», — заявляла она.

В центре имени Гамалеи оценивали иммунитет, который появляется после введения разработанной им вакцины «Cпутник V», в два года. В «Векторе» утверждали, что после прививки «ЭпиВакКороной» защита сохранится минимум на полгода.

За рубежом также неоднократно высказывались идеи ввести паспорта для тех, у кого есть иммунитет к коронавирусу и на их основе смягчать ограничения. Такие идеи высказывались в Италии, Германии, Эстонии, а в некоторых странах начали тестировать их применение.

Председатель КНР Си Цзинпинь предлагал создать международную систему сертификатов здоровья, которая бы использовала QR-коды и взаимно признавалась бы в разных странах. В самом Китае система кодов здоровья действует практически с начала пандемии.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН