Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

25.01.2022

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Исследование в США показывает, что масочный режим помогает распространять вирус COVID-19

Однако новое исследование в США показывает, что количество случаев заболевания в штатах, где введен масочный режим, больше, чем в штатах без обязательного ношения масок.

Во время пандемии коронавируса (вируса КПК) масочный режим стал одним из основных методов профилактики в большинстве стран. Однако новое исследование в США показывает, что количество случаев заболевания в штатах, где введен масочный режим, больше, чем в штатах без обязательного ношения масок.

Согласно отчету RationalGround.com, центра обмена данными о COVID-19, исследователи изучили случаи заражения за 229-дневный период (с 1 мая по 15 декабря). Сравнивались дни с обязательным соблюдением масочного режима и дни, когда ношение масок не требовалось.

В штатах, где средства защиты были обязательными, выявили 9`605`256 подтверждённых случаев COVID-19, что составляет в среднем 27 случаев на 100 тыс. человек в день. В тех штатах, где не обязывали надевать маски, зарегистрировали 5`781`716 случаев — среднем 17 случаев на 100 тыс. человек в день.

Другими словами, у масочного режима пока недостаточно хорошие показатели защиты от эпидемии. В штатах с подобным режимом в среднем на 10 случаев заражения больше, чем в штатах без обязательного соблюдения мер.

«Взаимосвязь между периодами ношения масок и без них очень примечательна»,написал в «Твиттере» соучредитель RationalGround.com Джастин Харт 20 декабря.

Аналитики предоставили 14-дневную отсрочку с момента введения масочного режима для более точных результатов в тех штатах, где жителей обязали носить средства защиты. Сторонники масочного режима могут сказать, что подобные меры часто вводились уже после того, как вирус распространился, поэтому люди с предубеждением наблюдают рост случаев заражения в таких штатах.

Но не было «никаких доказательств снижения числа случаев или даже улучшения через много недель», пишет Дэниел Горовиц старший редактор TheBlaze. Исследователь RationalGround.com Йен Миллер обнаружил, что после того, как в трёх округах Флориды — Мэнати, Мартин и Нассау — срок масочного режима истёк, на душу населения зарегистрировано меньше случаев, чем в округах, сохранивших режим.

Миллер насмешливо написал в «Твиттере» 20 декабря, что «совсем непонятно, как это могло произойти, учитывая» заявление сторонников такого режима. Ведь те заявляют, что защитные маски — «единственный и самый важный инструмент общественного здравоохранения, который у нас есть», и маски «защищают также и человека, использующего их».

По словам Миллера, масочный режим не сработал в таких штатах, где меры приняли задолго до всплеска случаев заболевания. Так случилось в Калифорнии.

«Реальность такова, что нет никаких достоверных данных, которые подтверждают, что режим сработал»,заключает Горовиц.

Некоторые могут усомниться в статистике, утверждая, что плотность населения искажает данные.

Исследование проводилось на примере штата Флорида с использованием данных округов. Никакой связи между масочным режимом и меньшим количеством случаев не было обнаружено, даже с поправкой на плотность населения, отмечает Горовиц.

Губернатора-республиканца Флориды резко раскритиковали СМИ за отказ ввести масочный режим по всему штату. Но те округа штата, которые не обязали носить маски, показали хорошие результаты в исследовании.

В 22 из 67 округов штата на определённых этапах исследования вводили режим. Когда округа применяли масочный режим, было 667`239 случаев — в среднем 23 случая на 100 тыс. человек в день. Когда режим не являлся обязательным, было 438`687 случаев — в среднем 22 случая на 100 тыс. человек в день.

«Восемь из двенадцати самых густонаселенных округов в штате в какой-то момент исследования выпустили распоряжения о масках, а в четырех масочный режим не вводился»,пишет Горовиц.

Результат показал, что в тех восьми штатах зарегистрировали 24 случая на 100 тыс. в день. В штатах, где режим не являлся обязательным, статистика показала 17 случаев на 100 тыс. в день. По словам Горовица, нет никаких доказательств того, что масочный режим как-то связан с сокращением случаев заболевания коронавирусом.

«Во всяком случае, верно обратное,пишет Горовиц.И несоблюдения требований здесь не при чём».

Публикация: «Рост заболеваемости и масочный режим». Автор перевода: Айлин Лай 25.12.2020

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН