Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
20.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Поселок Самодед, расположенный в Архангельской области Плесецкого района, в морозы под 40 градусов опять стоит в воде

В Плесецком районе в поселке Самодед из-за увеличения уровня воды в реке Ваймуга ситуация с подтоплением территорий остается крайне сложная.

Фото “ВКонтакте”: Оля Саватеева

Жители затопленных территорий и домов, а также поселка в целом возмущаются действиями Архангельской областной службы спасения. Люди бьют тревогу, пишут в социальных сетях и просят о помощи, – цитата:

“Поселок Самодед, расположенный в Архангельской области Плесецкого района, в морозы под 40 градусов опять стоит в воде! Первый раз разлив реки Ваймуги произошел в преддверии Нового года – 30 декабря 2020 года. Жители поселка начали бить тревогу, сообщать во все местные, районные инстанции заранее, видя что идёт шуга, которая может привезти к подтоплению домов, что в результате и произошло. Заявка была направлена в МЧС о произведении взрывных работ. 31 декабря 2020 года МЧС были произведены взрывные работы и в этот же день они уехали, не удостоверившись, что ситуация нормализовалась. Утром 1 января 2021 года вода прибывала дальше, затопляя жилые дома. Администрацией была дана заявка снова в МЧС, которые в этот же день под вечер произвели взрывные работы. Вода постепенно ушла, оставив сырые дрова, дома, бани во льду и сараи. Жители недолго радовались, 13 января 2021 года в 23:00 произошел очередной затор на реке, и вода пошла к домам. Жители начали бить тревогу, в этот же день администрацией была подана заявка в МЧС, которые прибыли в поселок к 14:00 для произведения работ. Но случилось НО, у них не завелась техника и было принято решение МЧС перенести работы на 15 января 2021г. Люди в панике, вода прибывает, и никто им помочь не может. Почему так – это же чрезвычайная ситуация. Обратились к главе района Игорю Арсентьеву, который разведя руками сообщил: “Остаётся только ждать, когда будут произведены работы МЧС”. Получается из сложившийся ситуации – сидите и ждите. Морозы еще в разгаре, как жить людям в воде, днем температура в эти дни -33, ночью опускается до -36. Помимо этих случаев подтопление в 2020 году – происходило 2 раза – зимой и весной. В течение 10 лет ежегодно происходит разлив реки, и этот вопрос никак не решается. Ситуация обостряется тем, что количество наводнений стало происходить все чаще и чаще. Рядом проходит федеральная трасса, которую в скором времени может затоплять, если бездействовать. Переселение это не выход, река пойдет дальше, на следующие улицы. На улице Лесной расположено 30 домов, если раньше топило нечетную сторону, то сейчас вода стала заливать и четную сторону. На сегодняшний день со слов главы Плесецкого района Игоря Арсентьевна в разработке находится проект по дноуглублению. Просим помочь НАМ в решении нашей беды!!!”

Больше фото в сообществе “ВКонтакте”: ОБОЗЕРСКАЯ В ОБЪЕКТИВЕ

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН