Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
23.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Политизация вакцины в России вынуждает Кремль игнорировать многие риски

Политизация вакцины в России вынуждает Кремль игнорировать многие риски, а попадание регионов в ситуацию с отсутствием альтернативы иммунизации может поставить под угрозу стабильность «трансфера».

Распоряжение президента Путина о начале массовой вакцинации со следующей недели стало ответом на доклад премьера Мишустина о том, что промышленность смогла превысить плановые объёмы выпуска вакцин. Как отмечается, объём производства вакцин по факту не вырос, а к очередной массовой вакцинации подготовили почти столько же вакцин, как и к предыдущей, что ставит премьер-министра в щекотливое положение. Недостаток промышленных мощностей привел к тому, что 50 регионов РФ до сих пор не получили вакцину, ещё 8 регионов только начинают кампанию по вакцинации населения.

Очередное начало массовой вакцинации в России имеет ряд невыполненных правовых и медицинских условий, но это не помешало объявить о начале иммунизации населения. Последнее делает массовую вакцинацию экспериментом по проверке эффективности отечественной разработки, в котором процесс становится «театром одного актёра» из-за отсутствия конкуренции «Спутнику» на внутреннем рынке, а западные конкуренты в лице компании Pfizer, которую начали торпедировать в отечественных СМИ, не спешат с регистрацией и поставкой своей вакцины в Россию. В необходимости скорого начала вакцинации сомневается и истеблишмент, который не может пойти против «Центра», что грозит провалом направления вакцинации, который станет «политическим самоубийством» для ответственных. Последнее рикошетом задевает самого Путина, который и без того рискует своим рейтингом.

Отсутствие альтернативы вынуждает россиян прививаться слабоэффективной вакциной, что подтверждают участившиеся случаи повторного заражения после вакцинации «Спутником V». В дополнение к безальтернативности вакцины, эффект от иммунизации находится под угрозой из-за появления новых штаммов коронавируса: вирусологи полагают, «что мутировавший вирус может погубить достижения, которых удалось достичь властям в борьбе с пандемией».

Отмечается, что уровень политизации вакцины будет расти вплоть до выборов в Госдуму, а на пике провала массовой вакцинации не исключено появление «медпартии» в качестве дополнительной альтернативы. Вакцины становятся выгодным бизнесом, а «ковидные паспорта», которые уже ввели в ряде стран, становятся способом принуждения. Из-за непризнания отечественной вакцины в ЕС и отсутствия поставок иностранной вакцины в Россию сами россияне рискуют потерять возможность посещать подавляющую часть стран Европы.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН