Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

08.03.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Заключено трехстороннее соглашение между объединениями профсоюзных организаций Поморья на 2021-2023 годы

В декабре 2020 года состоялось подписание Архангельского областного трехстороннего соглашения между объединениями профсоюзных организаций Архангельской области, объединениями (союзами) работодателей Архангельской области и правительством Архангельской области по вопросам социально-трудовых отношений на 2021-2023 годы.

Заключено Архангельское областное трехстороннее соглашение на 2021-2023 годы

Подобные соглашения сторон социального партнерства заключаются в регионе с 1993 года. Соглашение вступает в силу с 1 января 2021 года и действует по 31 декабря 2023 года. Его действие распространяется на организации, осуществляющие деятельность на территории Архангельской области, за исключением финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Свои подписи на документе поставили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников, предпринимателей Архангельской области» Александр Шпилевой, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алексей Костин и ряд представителей объединений работодателей и профсоюзов.

За основу нового Соглашения был взят документ, действовавший в 2018-2020 годах. В течение текущего года его доработкой с актуализацией имеющихся положений и подготовкой проектов совершенно новых пунктов занимались профсоюзы Поморья. В течение нескольких месяцев происходило согласование текста АОТС со всеми сторонами партнерства.

Текущее Трехстороннее соглашение сохранило основные положения предшествующего нормативного акта и вместе с тем было дополнено рядом важных нововведений. Среди них:

  • гарантия начала переговоров по заключению Соглашения о минимальной заработной плате в Архангельской области;
  • обеспечение роста заработной платы работников госучреждений региона, с учетом индексации, установленной законодательством Российской Федерации и законодательством Архангельской области;
  • обеспечение работников необходимыми средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями Роспотребнадзора (в период ограничительных мер, вызванных чрезвычайными ситуациями, пандемией);
  • социальные гарантии для предпенсионеров;
  • положения, определяющие правила взаимодействия власти, работодателей и профсоюзов в условиях возможных ограничительных мер (в связи с введением режима повышенной готовности);
  • распространение действующих мер поддержки не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на некоммерческие организации, в том числе социально ориентированные НКО;
  • обеспечение выявления, оценки профессиональных рисков и проведения мероприятий по их исключению или минимизации;
  • гарантия участия представителей работников в процедуре банкротства работодателя;
  • обеспечение получения образовательных и медицинских услуг с применением дистанционных технологий.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: