Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
13.05.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Федерация профсоюзов Архангельской области проводит проверку по факту сокращения работников Онежского ЛДК

19 января заведующий юридическим отделом Федерации профсоюзов Архангельской области-главный правовой инспектор труда Виталий Долгощинов начал проверку по факту сокращения ряда работников-членов профсоюза Онежского ЛДК. Проверка была инициирована первичной профорганизацией, поскольку ее представители посчитали неправомерными действия работодателя в части процедуры сокращения.

ФПАО проводит проверку по факту сокращения работников Онежского ЛДК

После получения от работодателя – АО «Онежский ЛДК» (собственник – Segezha Group) – пояснений и необходимых документов, регламентирующих процедуру, председатель ФПАО Алексей Костин, также являющийся председателем областной организации Рослеспрофсоюза, и главный правовой инспектор труда Федерации встретились с профактивом и обсудили сложившуюся ситуацию.

Сокращенные работники пояснили, что в ряде случаев работодатель не предложил им альтернативных рабочих мест в структуре комбината. Некоторые профактивисты были переведены в штат иного юридического лица на другие должности, при том фактически их трудовые обязанности не изменились. Один сотрудник был переведен в другое подразделение временно – до апреля текущего года.

Поскольку каждый случай индивидуален, а анализ полученной документации требует времени, Виталий Долгощинов пока воздержался от выводов относительно соблюдения необходимых процедур и их правомерности. Кроме того, у главного правового инспектора труда ФПАО до встречи не было информации об иных факторах, которые должны быть учтены при принятии решения о сокращении работника – наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, категорий инвалидности и так далее.

Собравшиеся обсудили варианты дальнейших действий, которые могут быть предприняты после подведения итогов проверки. Был озвучен и приблизительный срок ее окончания, учитывающий возможные случаи направления дополнительных запросов и получения информации от администрации предприятия – две недели.

Председатель первичной профорганизации «Онежский ЛДК» Галина Миронова также подняла в ходе встречи вопрос заключения коллективного договора на предприятии. В настоящий момент работодатель не идет на контакт в этом направлении, поскольку уровень охвата профсоюзным членством на комбинате не достигает отметки 50%. Несмотря на значительный рост числа членов профсоюза – ППО Онежского ЛДК в этом плане демонстрирует один из лучших показателей по отрасли – для старта переговоров требуется более осознанный подход работников организации к собственному финансовому благополучию и защите трудовых прав.

Необходимо отметить, что на других крупных предприятиях лесного комплекса, где уровень профсоюзного членства не достигает указанной цифры – к примеру, АЦБК – руководство компании, осознавая важность социального партнерства, не уклоняется от переговоров по заключению коллективного договора.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН