Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
13.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Медики Шенкурской ЦРБ рассказали министру здравоохранения Поморья о наболевшем

В больнице острая нехватка кадров, нет главврача и хирурга — низкие зарплаты и плохие условия не удерживают специалистов. Хирургический корпус находится в критическом состоянии, а медикам не выплачивают ковидные надбавки.

Фото: Иван Новиков / vk.com
Фото: Иван Новиков / vk.com

20 января министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский приехал в Шенкурск с рабочим визитом, чтобы обсудить проблемы в сфере здравоохранения в районе. На данный момент уже состоялась встреча с коллективом Шенкурской ЦРБ.

По словам медработников больницы, одна из самых главых проблем — кадровая. С сентября 2020 года в учреждении нет главного врача, работает один терапевт, узких специалистов также нет. Самая больная тема — хирургия.

— Мы просим хирурга! Почему-то все молчат. На сегодняшний момент, что у нас решается? Будет ли у нас кто-то работать хирургом? Мы уже своих знакомых докторов обзваниваем, попросите нам кого-нибудь, отправьте, уговорите хирургов. Это, мне кажется, должна делать область. Вы должны нам помочь,рассказала сотрудница медучреждения.

Сотрудники также пожаловались на критическое состояние хирургического корпуса, где два года назад сделали ремонт. Спустя это время там уже просели полы, а в период недавних морозов в отделении был настоящий каток.

Как отметил Александр Герштанский, на данном этапе прорабатываются условия для финансовой поддержки специалистов, которые их заинтересуют и позволят остаться работать как можно дольше. Что касается должности главврача, в ближайшее время также будет объявлен конкурс для замещения или создания кадрового резерва управленческих кадров.

— Мы с Александром Витальевичим Цыбульским уже фактически с начала года в формате каждонедельно обсуждаем, что нам нужно сделать и как нам поступить, чтобы максимально привлечь и оставить специалистов работать в центральных районных больницах, поскольку проблема, которая у вас, она фактически встречается в каждом населенном пункте области,добавил глава регионального минздрава.

Кроме того, на ремонт Шенкурской ЦРБ будет выделено 38 млн. рублей в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Однако строительство нового лечебного корпуса, которое анонсировали в августе, больше не планируется.

Помимо решения проблем с нехваткой кадров и необходимостью ремонта, медработники просят взять под контроль вопрос создания инфекционного госпиталя на базе Шенкурской ЦРБ (ближайший ковидный госпиталь находится в Вельской ЦРБ). В учреждении уже работает полноценный ковидный стационар, но по документам он не проходит, так как в больнице нет врачей-инфекционистов. Сотрудники лечат заболевших коронавирусом, но не получают за это дополнительных надбавок. Герштанский пообещал сделать так, чтобы персонал работал на законных основаниях и получал нормальное финансовое обеспечение.

Наконец, медики рассказали ещё об одной не менее важной проблеме, с которой также связан отток специалистов. Речь идет о федеральной программе «Земский доктор/Земский фельдшер», в рамках которой медработники в сельских населенных пунктах (с населением до 50 тыс. человек) получают подъемные в размере 1-2 млн рублей. По словам сотрудников больницы, так как Шенкурск имеет статус города, он не попадает под эту программу, хотя его население менее 5 тыс. человек. Из-за этого специалисты уехали в близлежащие поселения. Министр здравоохранения сообщил, что проверит эти данные.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН