Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
13.05.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Вологде прошла акция в поддержку политика Алексея Навального

23 января в Вологде состоялась акция в поддержку арестованного политика Алексея Навального.

Фото: newsvo.ru

Сначала протестующие выступали на митинге в гайд-парке на улице Воровского, а потом пошли колонной по улицам города, остановившись в итоге на площади Революции. Организаторы оценивают количество участвовавших в акции людей в тысячу человек.

За полчаса до официального начала митинга в поддержку Алексея Навального в гайд-парке на улице Воровского в Вологде было несколько человек. Полицейские с громкоговорителями прогуливались вдоль сквера.

Вскоре сквер заполняться людьми. Подошли подростки с портативной колонкой, из которой раздавалось «Перемен!» Цоя. Некоторые вологжане не заходили в сам сквер и стояли по периметру. Митинг, как и было запланировано, начался около 14 часов.

По окончании выступлений организаторы заявили о финале митинга и поблагодарили всех за участие. Было предложено прогуляться.

Фото: newsvo.ru / выступление феминистки Екатерины Хорьковой

Большая часть оставшихся к тому моменту в сквере людей, скандируя «Свободу Навальному!», колонной двинулась по улице Октябрьской в сторону Герцена. Проезжающие мимо автомобилисты сигналили, протестующие махали им в ответ.

Фото: newsvo.ru

На подходах к зданию правительства из громкоговорителей протестующим начали сообщать, что их публичное мероприятие не согласовано с администрацией Вологды, незаконно. Полицейские говорили, что ведется видеосъемка, участников несанкционированной акции могут привлечь к ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

К 16 часам протестующие вышли на площадь и встали у «зуба». Они продолжали скандировать лозунги в поддержку Навального и оскорбительные для Путина лозунги («Три, два, раз. Путин – «…..»). Полицейские расположились по периметру площади. У здания Вологодской областной библиотеки стоял полицейский автозак. Сотрудники УМВД призывали собравшихся разойтись.

Фото: newsvo.ru

К 17 часам на площади в основном оставались только молодые люди. Вскоре на площадь прибыли подразделения ОМОНа. Бойцы Росгвардии двинулись к протестующим. После того как люди стали разбегаться, ОМОНовцы вернулись на исходную.

Когда росгвардейцы ушли с площади, протестующие вернулись на площадь. Они продолжили скандировать: «Позор!». Полицейские увели с собой размахивавшего российским флагом молодого человека. Во второй заход ОМОНа на площадь протестующих начали крутить.

После серии «нападений» ОМОН уехал с площади Революции, и протестующие пошли по проспекту Победы, затем вновь вышли к зданию правительства Вологодской области. Во время второго шествия еще несколько человек были задержаны бойцами Росгвардии, сколько именно – неизвестно, так как в пресс-службе УМВД отказались комментировать ситуацию.

В «Движении Вместе» пояснили, что у областной библиотеки  задержали Евгения Лапина, организатора митинга в поддержку Навального. При задержании он получил травму руки.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН