Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
24.09.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Рекорды 23 января из Москвы. Первые данные вчерашней социологии

Вчера по всей России состоялись самые крупные «несогласованные» акции протеста. Десятки тысяч людей воспользовались своим правом на свободу собраний, чтобы высказаться за освобождение Алексея Навального.

Фото: paypress.ru

Сразу по окончании акции в Москве Телеграмм канал «Против путина и правительства» оценили уровень вовлечённости активной части общества в происходящие события. Однако оказалось, что это не только мнение канала, а объективный факт.

Социолог Алексей Захаров, который сотрудничает с проектом «Белый счётчик», поделился интересными подсчётами. По его словам, волонтёры опросили 460 человек, и выводы оказались впечатляющими.

Оказалось, что 42 % участников акции пришли на митинг впервые в жизни. Это исторический рекорд. Предыдущий максимум был установлен на согласованном митинге на проспекте Академика Сахарова 10 августа 2019 года. Он был первым только для 17 % респондентов.

Всего 10 % демонстрантов было 18 лет или меньше. Тогда как средний возраст участника митинга на Пушкинской площади равен 31 году. Это лишний раз подтверждает, что легенда официальной пропаганды о том, что митинговать выходит «школота» — это выдумка.

Целых 45 % людей на акции были женщинами. По словам социолога, это также является новшеством: обычно на «несанкцах» мужчин гораздо больше, чем женщин. Вчера их было почти поровну.

Алексей Захаров считает, что на Пушкинскую площадь вышло от 18 до 35 тысяч человек. Оценка эксперта в этом расходится с цифрами агентства Reuters, которое насчитало в центре Москвы больше 40 тысяч участников.

Однако социолог отмечает, что этот митинг был «самой крупной несогласованной акцией в Москве за всё время».

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН