Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
20.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

«Экоинтегратор» о перспективах развития РСО в регионе. Введение РСО в Архангельской области возможно без АМПК

После совещания в правительстве по поводу перспектив развития в регионе РСО «Экоинтегратор» разослал всем СМИ релиз, в котором говорится, что введение РСО в Архангельской области возможно и без АМПК.

Фото: News29
Фото: News29

В конце прошлой недели в правительстве Архангельской области прошло совещание, организованное министерством природных ресурсов Архангельской области, на котором встретились представители Регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ЭкоИнтегратор», компании «Экоресурс», Архангельского мусороперерабатывающего комбината и экологи. Стороны обсудили перспективы развития раздельного сбора отходов в Архангельской области.

Присутствовавшая на заседании координатор движения «42» Анастасия Кочнева сообщила, что «Экоинтегратор» и АМПК пришли к промежуточной договоренности о заключении договора. Однако пресс-служба регоператора разослала релиз несколько иного содержания.

В нем говорится, что АМПК ничего не мешает вести свою деятельность, как коммерческому предприятию, и не включать свои расходы в тариф. Руководитель регоператора сравнил Архангельский мусороперерабатывающий комбинат с компанией-сборщиком вторсырья. Однако разница в том, что АМПК обеспечил Архангельск, Новодвинск и Северодвинск контейнерами, которые находятся в шаговой доступности, куда можно выкидывать весь сухой мусор, на предприятии  все фракции разделяются рабочими на конвейерной ленте. Сборщики вторсырья же изначально принимают разделенные отходы, за парой пластиковых бутылок они выезжать не будут.

На встрече было также отмечено, что в результате реализации реформы по обращению с ТКО, правительством Архангельской области совместно с региональным оператором планируется установить в 2021 году порядка 3000 контейнеров для РСО. Однако, кто будет их обслуживать не сообщается.

Региональный оператор заявил о готовности построить сортировочный комплекс мощностью 30 тысяч тон в год. Есть планы и по организации мобильных и стационарных пунктов приема вторсырья на территории 14 муниципальных образований Архангельской области.

Однако пока эти заявления остаются лишь планами, конкретных сроков никто не называет. Услуги АМПК же уже включены в тариф, но второй год не оказываются.

28 января состоится очередное судебное заседание между «Экоинтегратором» и АМПК.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН