Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

08.03.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

«Рискованный проект»: две семьи создали в архангельской тайге культурно-ландшафтный парк

Недалеко от Голубинского карстового массива, на месте обанкротившейся турбазы развивается культурно-ландшафтный парк.

Фото: vk.com/golubino_park

Он расположен в 188 км от Архангельска, в 16 км от поселка Пинега. Содержат парк две семьи – Клепиковских и Шестаковых.

Впервые таежные места москвичка Анна Клепиковская увидела в 2006 года. Она вместе с супругом приехала на Север в гости к родственникам мужа. 

«Мы просто поразились красоте. Мы так много знаем про другие страны, но так мало интересуемся собственной природой. Смотрели, думали, как бы все это показать людям: таежные лес, пещеры, каньоны, старинные дома»,рассказала сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ» директор по развитию культурно-ландшафтного парка «Голубино» Анна Клепиковская.

Спустя несколько лет идею воплотила в жизнь родственница Елена Шестакова. Она начала привозить экскурсионные группы из Архангельска в стойбища оленеводов недалеко от Пинеги. Тогда же от бывшего владельца турбазы поступило предложение заняться управлением гостиниц.

«Мы поняли, что управлять без инвестиций и развития не получится, тогда и приняли решение выкупить турбазу. Не было глобальных бизнес-планов, мы ничего не понимали про туризм. Это было просто красивое место, а нам так хотелось показать людям природу»,пояснила собеседница.

Семья Клепиковских хотела купить дом в Подмосковье – несколько лет откладывала деньги. Но вместо этого все средства супруги пустили на обанкротившуюся турбазу. Тогда и началось самое интересное – начинающим бизнесменам досталось несколько полуразрушенных и сгоревших корпусов, а также старый ресторан. Все пришлось восстанавливать практически с нуля.

«Пару лет мы думали, что занимаемся туризмом, а потом поняли, что стали большим. Нас стали называть точкой социокультурного развития. Но в голове всегда была идея показать природу и красоту Русского Севера», объяснила Анна Клепиковская.

Владельцы пошли по пути американских нацпарков, основной идеей который является красота природных мест. Сюда приезжают не за удобствами и шикарным сервисом, а за природными достопримечательностями. Вокруг Пинеги есть карстовые пещеры, водопады и другие природные красоты.

«Сначала больше всего к нам ездили из Архангельска, но с позапрошлого года стало больше москвичей. Нашим российским территориям не хватает послов в Москве, поэтому мы с супругом остались в столице. Родственники живут там», – добавила Клепиковская.

Особой популярностью в парке пользуется праздник оленя, куда записываются тысячи человек.

Фото: vk.com/golubino_park

«Мы сотрудничаем с оленеводами, захотелось устроить для них праздник. 8 марта 2016 года мы провели гонки на оленьих упряжках. Уже через неделю стали записываться сотни человек. Максимальное количество гостей – 2,5 тыс. человек. Но мы справились, хотя такое число больше стараемся не принимать»,рассказала директор. 

Развитие парка посреди тайги не прекращается и сейчас. Владельцы постоянно что-то облагораживают, а недавно достроили арт-объект «Голубинские горы» – он символизирует северные каньоны.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: