Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

MoneyMan [CPS] RU
20.04.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Глава города Дмитрий Морев встретился с погорельцами с переулка Водников

После публичного видеообращения погорельцев на проблему жителей переулка Водников обратил внимание губернатор Поморья, который поручил главе областного центра встретиться с людьми и обсудить вопрос обеспечения жильем.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин

Пожар в двухэтажном деревянном доме №10 по переулку Водников произошел в ночь на 23 января, лишив крыши над головой пять семей. Пострадавшим в результате пожара гражданам было предложено воспользоваться маневренным фондом муниципалитета, но текущее состояние временного жилья и его удаленность не устроили обратившихся. Пока лишь одна из пяти семей согласилась переехать в маневренное жилье. Остальные погорельцы, а также жители соседних домов записали видеообращение к главе региона с просьбой выйти с ними на контакт. Александр Цыбульский поручил провести встречу с людьми главе города Дмитрию Мореву.

На встрече градоначальник сообщил, что маневренный фонд областной столицы насчитывает 540 квартир, 500 из которых уже заняты людьми, оказавшимися в аналогичных ситуациях. Однако есть и другие жилые помещения, которые было предложено осмотреть погорельцам. Администрация Архангельска готова в оперативном порядке провести в квартирах необходимый ремонт.

Также глава города рассказал о дальнейших перспективах оказания помощи пострадавшим гражданам, но все они требуют длительного времени. Один из вариантов – включение в новую программу переселения граждан из аварийного жилья, которая сейчас разрабатывается на федеральном уровне. Кроме того, муниципалитет в настоящий момент ожидает получения финансирования от Фонда содействия реформированию ЖКХ, которое планируется направить на решение задач по переселению погорельцев.

Еще одним вариантом решения жилищной проблемы пострадавших граждан может стать новый механизм реализации масштабных инвестпроектов, по которому застройщики будут обязаны безвозмездно предоставить властям 10 процентов от общего объема построенного жилья.

Напомним, дома в переулке Водников выжигают планомерно, доказательство тому – 10 поджогов, которые здесь произошли с весны прошлого года. К большинству из них оказался причастен житель этого же квартала. Мужчина признался правоохранителям, что действовал по заказу. Возбуждено и расследуется уголовное дело, датали которого пока следователями не разглашаются.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН