Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
17.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Портал по поиску работы hh.ru провел опрос среди пользователей ресурса на предмет финансового состояния

Каждый третий житель Архангельской области тратит до половины зарплаты на кредиты.

Фото: pixabay.com

Служба исследований портала по поиску работы hh.ru провела опрос среди пользователей ресурса из числа жителей Поморья на предмет финансового состояния. Результаты говорят о закредитованности северян и нехватке денег в целом.

В ходе опроса выяснилось, что почти каждый третий житель Архангельской области тратит до 50% своей зарплаты ежемесячно на выплату процентов по потребительским кредитам и займам. Кроме того, каждый пятый опрошенный, взявший ипотеку, выплачивает до 75% своей зарплаты каждый месяц.

«Выше всего доля тех, кто отдает большую часть своей зарплаты на оплату ипотеки среди начинающих специалистов и выпускников вузов, представителей транспортной сферы и административного персонала. Если обратиться к другим тратам, то больше половины северян самой большой статьей расходов назвали покупку еды, что в целом соответствует среднероссийским данным. На втором месте по объему затрат – аренда жилья (44% опрошенных), для каждого пятого жителя Поморья самые большие расходы – это коммунальные платежи», — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад.

Что касается финансового положения в целом, то 36% жителей региона сообщили, что их зарплаты хватает на все основные нужды, 39% отметили, что хватает заработанных денег с большим трудом, а еще каждый пятый местный житель признался, что его заработка недостаточно, чтобы покрыть ключевые потребности. Для сравнения: по России в целом доля тех, кому однозначно не хватает зарплаты, примерно такая же – 25%.

Чаще всех на нехватку денег, согласно полученным данным, сетуют рабочий и административный персонал, а также представители транспортной сферы. В свою очередь те, кому зарплаты хватает на все, преобладают среди сотрудников банков, ИТ-специалистов и строителей.

Опрос также показал, что для увеличения дохода в будущем 81% жителей Поморья присматривают новую работу, 54% учатся и осваивают новые навыки, 40% ищут подработку, а 29% изыскивают возможности карьерного роста на текущем месте трудоустройства. Есть ит те, кто старется создать пассивный доход за счёт инвестиций — таких среди опрошенных северян оказалось 18%, говорится в результатах исследований.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН