Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

09.03.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Североонежске состоялись общественные слушания

Вечером 9 февраля, в Североонежске, в центре «Горняк», прошли публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта решения МО Североонежское о выражении согласия о преобразовании  Плесецкого муниципального района, состоящего из 14 муниципальных образований, в муниципальный округ.

Вопрос оказался настолько острым для населения, что зал даже с учетом соблюдения санитарной дистанции принял 116 участников.

Первым слово взял глава района Игорь Арсентьев. Он старался на цифрах и в сравнениях убедить жителей поселка в необходимости и неизбежности принятия данного решения и осветил тяжелую финансовую ситуацию в районе. Докладчик возложил большие надежды на создание различных проектов, которые могут быть осуществлены только при проведении административной реформы с привлечением средств извне.

Глава района подчеркнул, что в очереди на выделение финансовых средств в области существует жесткая конкуренция. Игорь Валентинович  опроверг слухи, что на местах не останется представителей власти, а также уверил собравшихся, что сегодняшний бюджет поселения, как и прежде будет исполняться в интересах поселка.

В дальнейшем диалоге с людьми из зала Игорь Арсентьев попытался призвать отделить эмоции от здравого смысла.

В выступлениях участников слушаний — а это и глава поселения, и местные депутаты, и руководители предприятий, а также почетные и простые  граждане Североонежска, мнения разделились. Если одни выступавшие убеждали, что это округ — благо для поселка и района, то другие или были категорически против, или призывали не спешить. Причем зал всегда аплодировал тем выступавшим, которые не поддерживали предложенную реформу.

Выступления и прения начались в 19 часов и затянулись до 22 часов. Достаточно было и конструктива, и взаимных упреков, а также разных шуток и уходов от обозначенной темы. Результатом слушаний стало голосование с предсказуемым, судя по общей по атмосфере, финалом: 6 человек — «за», 110 — «против» реформы.

Поселок может гордиться — его жители показали определенную гражданскую позицию, которая, правда, часто сводилась к противопоставлению:  «наш Североонежск» — «ваш Плесецкий район». У главы района не хватило доступных для слушателей аргументов, его доводы были обращены больше к профессионалам, разбирающимся в политических и финансовых особенности современной жизни муниципалитетов, а в зале присутствовало много простых людей, просто любящих и идеализирующих свой поселок и не разбирающихся в тонкостях бюджетов. К чести, районной власти надо сказать, что она приняла на себя вину за все, что связано с ухудшением качества жизни людей за последние много лет.

Что будет с реформой дальше — решит Обозерская 17 февраля — именно в этот день депутаты поселения проголосуют по вопросу округа. Если решение будет положительным — голосование в Североонежске уже ни на что влиять не будет, для старта реформы достаточно 13 из 14 муниципальных образований давших согласия.

Двенадцать из них уже проголосовали «За».

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: