Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
16.06.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

КПРФ отказалась от митингов 23 февраля

КПРФ отказалась от проведения митингов и шествий 23 февраля. Партия согласилась провести в регионах возложение венков вместо масштабных акций.

В Москве перед этим пройдёт встреча с депутатами Госдумы возле памятника князю Владимиру. Отказаться от ежегодного митинга партия решила после обсуждения этой ситуации в закрытом режиме на встрече Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным 17 февраля.

Место проведения встречи с депутатами у памятника князю Владимиру было предложено московскими властями. Изначально коммунисты рассчитывали провести акцию на Театральной площади.

В некоторых городах, несмотря на запреты властей, акции всё же пройдут. Так, в Санкт-Петербурге 23 февраля состоится либо культурное мероприятие на площади Ленина, либо встреча с депутатами Госдумы возле крейсера «Аврора».

Встречи с депутатами также пройдут в Пензе, Ульяновске и Екатеринбурге. По словам пресс-секретаря КПРФ Александра Ющенко, партия продолжает консультации по согласованию мероприятий в регионах и надеется прийти к компромиссу с властями.

Комментируя заявления местных отделений партии, он пояснил, что ЦК не может контролировать деятельность всех депутатов КПРФ. Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал, что решение не настаивать на митинге и шествии КПРФ — это демонстративное отстраивание от протеста.

По мнению политолога Александра Пожалова, в КПРФ отказались от несанкционированных акций, чтобы не попасть в один ряд со сторонниками несистемной оппозиции, которую госпропаганда обвиняет в неуважении к ветеранам и осквернении памяти ВОВ. Поэтому коммунистам пришлось согласиться с предложением «Единой России» провести 23 февраля памятные акции и отказаться от политических мероприятий.

«Кроме того, вчера президенту нажаловались, что в рядах КПРФ якобы есть политические партнёры Навального — глава московского горкома Рашкин, призвавший выходить на несанкционированные акции»,заключил Пожалов.

Во вторник, 16 февраля, коммунисты ещё вели переговоры с московскими властями, рассчитывая согласовать митинг на Театральной площади Москвы. Об этом говорил депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин.

Лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин на пленарном заседании Госдумы накануне заявил об участившихся политических репрессиях в отношении инакомыслящих: «В качестве абсолютного террора принято считать события 1937 года, но сегодняшний политический строй давно переплюнул любые исторические аналоги нового и новейшего времени».

Во время встречи Владимира Путина с главами думских фракций лидер коммунистов Геннадий Зюганов пожаловался, что региональные власти не только отказываются согласовывать митинг, но и возложение цветов в некоторых регионах.

«У нас нашлись некоторые деятели, даже решили отказать возложить цветы в Ростове, например, к памятникам на 23 [февраля]», — заявил Зюганов.

Путин в ответ пообещал обсудить этот вопрос с администрацией президента и правительством. После состоялась личная встреча Путина и Зюганова.

По итогам помощник лидера КПРФ Александр Ющенко заявил, партия рассчитывает, что московские власти всё-таки одобрят митинг и шествие. 8 февраля КПРФ и «Левый фронт» подали заявку на проведение 23 февраля митинга в Москве.

В ходе акции планировалось выступить за социально-экономические реформы и против политических репрессий. Аналогичные мероприятия коммунисты запланировали в более чем 100 городах. Власти запретили проводить митинги, объяснив это коронавирусными ограничениями.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН