Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

09.03.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Округ — параметры и условия для Обозерской

Фото: obozerskaya.com

17 февраля 2021 года состоялась 44-я сессия Совета депутатов пока еще действующего муниципального образования «Обозерское». Сессия для Обозерских депутатов была достаточно сложная и в какой-то степени даже историческая. Так, по крайней мере, после окончания сессии выразился Глава Плесецкого района Игорь Арсентьев.

На рассмотрении у депутатов было несколько вопросов, но главный из них, а он волновал большую часть населения МО «Обозерское» — это то, как депутаты проголосуют за объединение в муниципальный округ. Итоги голосования на сегодняшний день известны, шесть депутатов из девяти, при тайном голосовании, проголосовали за объединение в Плесецкий муниципальный округ.

Многим жителям муниципального образования «Обозерское» не понравилось как проголосовали депутаты. Особенную волну возмущений вызвало то, что депутаты выбрали форму тайного голосования. В настоящее время по этому поводу на странице обозерского сплетника «Подслушано Обозера!» в адрес депутатов льется масса грязи, необоснованных обвинений и нелестных комментариев.

Здесь необходимо пояснить, что согласно регламента проведения сессий депутаты имеют полное право выбирать форму тайного голосования. Голосовать по такой форме депутаты могут по любому вопросу повестки дня. При этом законодательство народные избранники не нарушают, главное чтобы большинство депутатов проголосовало за тайное голосование.

В ходе сессии от внимания большинства присутствующих ускользнул один, но на наш взгляд немаловажный момент. На этом моменте останавливался председатель Совета депутатом Сергей Куплин. На фоне общей эмоциональной обстановки присутствующие в зале на данную ситуацию не обратили никакого внимания.

Председатель СДМО предлогал ознакомиться с Соглашением об определении базовых условий взаимодействия муниципального образования «Плесецкий муниципальный район» и муниципального образования «Обозерское» при преобразовании поселений, входящих в состав Плесецкого муниципального района, путем их объединения в Плесецкий муниципальный округ Архангельской области. Данное Соглашение было разработано предварительно в случае, если депутаты большинством голосов проголосуют за вхождение МО «Обозерское» в муниципальный округ.

Разберем, что говорится в настоящем документе созданным от 17 февраля 2021 года и подписанным Главой Плесецкого района Игорем Арсентьев, Главой МО «Обозерское» Юлией Андруцкой, Председателем Собрания депутатов муниципального образования «Плесецкий муниципальный район» Натальей Лебедевой и Председателем Совета депутатов муниципального образования «Обозерское» Сергеем Куплиным.

Согласно подписанному Соглашению стороны обязуются:

  • Воздерживаться от действий, которые могут нанести экономический и иной ущерб другой стороне, заблаговременно информировать друг друга о своих решениях, затрагивающих права и законные интересы другой стороны.
  • Сотрудничать в сфере разработки и реализации программ и мероприятий в решении вопросов местного значения, являющихся предметом настоящего соглашения, а также по развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, отвечающих насущным интересам жителей, проживающих на территории муниципальных образований — участников соглашения.
  • Обмениваться информацией о своих действиях, информировать друг друга о проведении мероприятий, способствующих эффективному решению вопросов в определенных данным соглашением сферах деятельности муниципальных образований.
  • Содействовать подготовке и обмену тематическими материалами, используя свои возможности, для взаимосогласованного освещения в средствах массовой информации деятельности сторон, касающихся данного соглашения.
  • Обмениваться имеющейся в их распоряжении информацией по всем аспектам, представляющим взаимный интерес, проводить совместные консультации и совещания.
  • Привлекать соответствующих специалистов, экспертов, представителей общественности для организации совместного обсуждения наиболее значимых вопросов.

При объединении района и поселения с образованием муниципального образования нового вида — Плесецкого муниципального округа (далее — «Округ»), стороны руководствуются следующими договоренностями об обеспечении:

  • Участия представителей органов исполнительной власти и депутатов представительных органов района и поселения в разработке Устава Плесецкого муниципального округа, структуры органов управления округом.
  • Наделения статусом юридического лица органа управления территорией муниципального образования «Обозерский» для выполнения полномочий в объеме соответствующего городского поселения.
  • Сохранения штатной численности юридического лица не менее численности администрации муниципального образования «Обозерский». При условии увеличения границ территориального отдела по сравнению с МО «Обозерское» предусмотреть увеличение штатной численности муниципальных служащих пропорционально увеличенной территории. Сохранение полного перечня оказываемых муниципальных услуг и отдельных государственных полномочий для населения на вновь образуемой территории.
  • Предоставления соответствующих дотаций в течении 2022-2024 гг. на выравнивание бюджетной обеспеченности и закрепления объема расходов юридического лица для выполнения полномочий в объеме не менее уровня расходов бюджета муниципального образования «Обозерский», утвержденных представительным органом поселения на 2021 год. При условии увеличения границ территориального отдела по сравнению с МО «Обозерское» предусмотреть увеличение расходов не ниже уровня бюджетов присоединяемых муниципальных образований.
  • Софинансирования муниципальных программ, программ развития институтов гражданского общества, предусматривающих поддержку проектов развития территориального общественного самоуправления, целевых проектов некоммерческих организаций и организации деятельности старост сельских населенных пунктов исходя из принципа количества проживающих на территории вновь образованного округа жителей.
  • В целях финансового обеспечения надлежащего обслуживания и ремонта дорог общего пользования местного значения на территории муниципального образования «Обозерское» закрепления в смете расходов соответствующих средств в размере не менее 40 процентов на год от общей суммы собираемого транспортного налога на физических лиц на территории поселения.
  • Включения населенных пунктов муниципального образования «Обозерское» во все государственные программы, участие в которых благоприятно отразится на уровне благосостояния населения населенных пунктов муниципального образования «Обозерское», в том числе и государственную программу Архангельской области «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области».
  • Участия в распределении и предоставлении дополнительных финансовых средств, выделенных из областного бюджета Плесецкому муниципальному округу, исходя из количества проживающих на территории муниципального образования «Обозерский» жителей.

Включения в программу социально-экономического развития Плесецкого муниципального округа на период с 2022 года по 2024 год следующих мероприятий на территории п. Обозерский, п. Летнеозерский, п. Швакино, п. Малиновка, п. Сосновка, дер. Щукозерье, дер. Малые Озерки, п. Первомайский и прочие входящие в состав МО «Обозерское» поселения (при наличии софинансирования из областного и федерального бюджетов):

  • заключение концессионных соглашений по водоснабжению и водоотведению, теплоснабжению населенных пунктов (капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения);
  • модернизация, ремонт и установка пожарных гидрантов и водоемов;
  • строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Обозерский;
  • строительство и реконструкция водопроводных сетей в п. Обозерский и Первомайский;
  • асфальтирование проездов ул. Советской Армии д. 34-36 п. Обозерский, участка дороги ул. Лесная (от школы №1) п. Обозерский, дороги ул. Школьная- Советской Армии;
  • устройство площадки для мини футбола в п. Обозерский;
  • строительство универсальной спортивной площадки открытого типа в поселке Обозерский по ул. Кирова;
  • создание мест (контейнерных площадок);
  • устройство площадки для скейт — парка в п. Обозерский;
  • вывоз строительного мусора с временной площадки хранения на полигон ТБО;
  • разработка проектно-сметной документации на строительство культурно-досугового центра на 300 мест в поселке Обозерский;
  • строительство здания Культурно-досугового центра в поселке Обозерский на 300 мест;
  • проведение межевых и кадастровых работ мест захоронений в п. Обозерский, п. Летнеозерский, п. Малиновка, п. Сосновка, п. Швакино, п. Щукозерье, п. Б.Кяма;
  • проведение межевания и лесоустроительных работ в отношении городских лесов п. Обозерский;
  • включение в муниципальную окружную программу мероприятий по проведению капитального ремонта домов, не вошедших в программу областного закона от 02 июля 2013 года № 701-41-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» (далее — областной закон от 02 июля 2013 года № 701-41-ОЗ);
  • разработка проектно-сметной документации на строительство клуба с помещением для библиотеки на 50 мест в поселке Летнеозерский;
  • разработка проектно-сметной документации ФАПа поселке Летнеозерский;
  • разработка проектно-сметной документации на строительство здания пожарной части в поселке Обозерский;
  • ремонт автомобильного моста по ул. Кирова через реку Ваймуга;
  • ремонт автомобильного моста между поселками Швакино и Первомайский;
  • капитальный ремонт кровли МБОУ «Обозерской средней школы №1 корпус № 2 по улице Школьная 11;
  • капитальный ремонт актового зала МБОУ «Обозерской средней школы №1 корпус № 2 по улице Школьная 11;
  • капитальный ремонт системы отопления МБОУ «Обозерской средней школы №1 корпус 1 и корпус 2;
  • ежегодное выделение субсидии на возмещение убытков, возникающих в результате разницы тарифов между фактическим сбором денежных средств с населения за услуги бани и себестоимостью билета, осуществление капитального ремонта муниципальной бани в п. Обозерский;
  • модернизация уличного освещения в п. Швакино, п Первомайский, п. Летнеозерский, п. Малиновка, п. Обозерский;
  • строительство здания Культурно-досугового центра в поселке Летнеозерский на 50 мест;
  • строительство здания ФАПа в поселке Летнеозерский;
  • газификация населенного пункта Обозерский;
  • привлечение дополнительных средств на снос аварийных зданий на территории поселения;
  • ремонт дорог и укладка тротуаров местного значения (грунтовых и с твердым покрытием);
  • ремонт дороги в деревне Щукозерье (д. Лужки, д. Осташево, д. Лето);
  • иные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни жителей поселения;
  • привлечение кадров в ГБУЗ Плесецкий ЦРБ «Обозерский филиал».

Формы взаимодействия и как стороны способствуют сотрудничеству в сферах, предусмотренных данным Соглашением:

  • совместной подготовки проектов муниципальных правовых актов, направленных на реализацию целей сотрудничества по областям, указанным в настоящем соглашении;
  • разработки механизмов, по реализации достигнутых договоренностей;
  • заключения отдельных гражданско-правовых договоров, фиксирующих достигнутые договоренности;
  • взаимного обмена информацией, в том числе о проводимых мероприятиях в соответствующих областях, принятия в них участия;
  • взаимного обмена опытом по развитию различных форм сотрудничества и налаживанию деловых связей между предпринимателями муниципальных образований;
  • проведения совместных семинаров руководителей органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций муниципальных образований;
  • осуществления иных мероприятий.

Сотрудничество, предусмотренное настоящим Соглашением, может включать и иные формы взаимодействия по согласованию сторон. Для реализации взаимодействия по данному Соглашению стороны могут создавать рабочие группы. Договоры по конкретным направлениям совместной деятельности могут заключаться в любое время после вступления в силу настоящего Соглашения.

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены по взаимному согласию сторон путем составления дополнительного соглашения в письменной форме, являющегося неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Органы местного самоуправления вновь образованного в результате объединения муниципального образования в соответствии со своей компетенцией являются правопреемниками органов местного самоуправления, которые на день создания вновь образованного в результате объединения муниципального образования осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующей территории.

Вопросы правопреемства подлежат урегулированию муниципальными правовыми актами вновь образованного муниципального округа. До урегулирования такими муниципальными правовыми актами вопросов правопреемства в отношении территориального отдела, муниципальных учреждений, ранее созданных и которые осуществляли свою деятельность по решению вопросов местного значения до дня создания образованного в результате объединения муниципального округа, соответствующие органы и учреждения продолжают осуществлять свою деятельность по ранее изданным правовым актам.

В случае неисполнения вытекающих из настоящего Соглашения обязательств по осуществлению условий настоящего соглашения гражданско-правовая ответственность возлагается на вновь образуемый представительный и исполнительный органы Плесецкого муниципального округа Архангельской области. «Поселение» вправе требовать выполнения условий настоящего Соглашения в порядке правопреемственности, в том числе и в судебном порядке.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: