Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

27.02.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Замеры накопления ТКО планируют производить ночью

Производить замеры накопления ТКО в Архангельской области планируют ночью.

Подрядчик, ответственный за расчет нового норматива накопления ТКО, приступил к работе. Накануне состоялась встреча с общественными организациями, которые намерены контролировать процесс.

15 февраля был подписан контракт на оказание услуг по разработке нормативов накопления ТКО между министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и подрядчиком – ПСО «Волга». Однако по факту замеры начались ещё 12 февраля.

Нормативы будут рассчитаны для трех категорий граждан: проживающих в населенных пунктах с численностью населения более 12 тысяч человек, менее 12 тысяч человек, а также для сельской местности. Натурные измерения будут производиться в Архангельске, а также в Вельском, Устьянском, Красноборском, Каргопольском и Холмогорском районах. Всего планируется охватить 400 различных точек, при необходимости это число может быть увеличено до 600.

Руководителем работ назначен Валерий Азаров, доктор технических наук по специальности охрана труда, экология, профессор Волгоградского государственного технического университета.

По его словам, лучшим временным промежутком для проведения измерений на территории многоквартирных домов является ночное время, так как в этот период никто не производит отходов. Будут измеряться процент заполнения контейнера и его масса, после чего все полученные данные занесут в ведомость первичных показателей. В рамках проводимых измерений также будет изучен морфологический состав ТКО, что впоследствии поспособствует более эффективной организации в регионе раздельного сбора мусора.

Проведение замеров в Архангельской области продлится до декабря этого года. Однако в контракте указано, что отчет подрядчик должен предоставить не позднее 1 ноября 2021 года. Активисты намерены контролировать процесс замеров.

Напомним, прежний норматив для населенных пунктов с численностью более 12 тысяч человек был признан судом завышенным. Тогда оказалось, что контейнерными площадками, которые использовались для определения норматива, пользовались жильцы нескольких домов. Расчеты же велись исходя из количества жильцов одного дома. Сейчас в регионе установлен временный норматив, который также в данный момент оспаривается в суде.

***

Если Вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya.online@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: